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[올레산, 리놀레산, 비타민E, 단백질, 라스트라베롤 풍부] 땅콩효능/콜레스트롤개선, 동맥경화예방, 항노화작용, 항암작용

by 헬쓰라이프 2018. 10. 5.

땅콩, 날마다 조금씩 먹으면 혈액을 맑게 해주고 혈관계를 튼튼하게 해주며 항산화효과까지 있구요, 단백질이 많아 운동 시 근육생성을 도와줘요!!


잡다한 것 빼고 

땅콩 효능 핵심만 말씀드릴게요.



땅콩은 고단백(땅콩 100g당 25.9g), 고지방(100g당 48.8g, 다른 콩류의 지방질은 40%정도이지만 땅콩은 절반 가량이 지방질임) 식품이며 비타민(13종)무기질(대략 26종)이 풍부한 건강식품이에요. 특히 무기질 중에는 칼륨(100g당 680mg)이 많아요.


땅콩밭<사진1> 땅콩밭


생땅콩<사진2> 생땅콩


볶은땅콩<사진3> 볶은땅콩




땅콩의 효능


♣ "고단백은 좋은데 고지방? 으헉!!! 지방은 안 좋은데?"라고 하실지 모르겠지만, 두둥~ 그 지방성분의 87%가량이 올레산, 리놀레산 등 혈액과 혈관에 좋은 불포화지방산(나머지는 포화지방)이므로 오히려 규칙적으로 적당히만 먹으면 콜레스테롤을 감소시켜 주고 동맥경화예방에 도움을 준다고 합니다. 그러니 아무 염려 마세요. 다만 좋다고 많이 드시면 곤란해요. 칼로리가 상당히 높거든요. 마른 땅콩은 100당 568Kcal, 볶은 땅콩은 580Kcal라니까요(100당 대략 560~580Kcal이군요). 이것을 알기 쉽게 설명드리면 땅콩 100g에 대략 밥 두 공기의 열량을 가지고 있다고 보시면 되죠.


♣ 그리고 땅콩에 풍부하게 함유된 비타민 E와 망간은 산화방지작용을 통해 우리 몸의 세포손상을 막아 줌으로써  안티에이징(항산화, 항노화) 역할을 해준다고 알려져 있답니다. 


♣ 또한, 땅콩에 함유된 풍부한 칼륨은 여러분이 음식을 짜게 드시면 많이 섭취하게 되는 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추어 주는 역할을 하죠. 


♣ 그 밖에도 땅콩의 지방성분에 함유된 '레시틴'은 뇌의 신경기세포기능을 향상시켜 두뇌발달을 촉진해 주며, 비타민과 아미노산도 두뇌활동을 활발하게 해준다고 합니다. 


♣ 그리고 조금만 먹은 후 기다리면 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트 식으로도 좋은데 (다른 견과류를 먹지 않고 땅콩 단독으로 먹을 때) 하루 대략 22알을 넘지 않는게 좋다고 합니다.  아무튼 견과류는 모두 합하여 한줌 정도가 적당하다고 하니 매일 빼지 마시고 한 줌 정도를 드시면 혈액과 혈관건강에 제일 좋다고 보시면 됩니다.


♣ 땅콩은 또한 고단백 식품이므로 운동시 섭취하면 근육발달을 도와줘요. 


삶은땅콩과볶은땅콩<사진4> 삶은땅콩과 볶은땅콩


용기에 담긴 볶은땅콩<사진5> 볶은 땅콩을 플라스틱 용기에 담아 봤는데, 플라스틱통에 뜨거운 것을 담으면 절대 안되니 완전히 식은 다음 담아 주세요.




땅콩섭취 시 주의점


1. 빨간 속껍질을 반드시 드세요 : 땅콩의 빨간 속껍질에는 '라스트라베롤'이 들어 있는데 이것은 항산화, 항암작용을 하는 폴리페놀성분이므로 이제부터는 버리지 마시고 꼭 드세요(조금 쓰고 떫은 맛이 나서 보통은 버리죠). 갓 수확한 땅콩을 껍질째 삶아서 빨간 속껍질이랑 같이 드시면 좋아요.


2. 절대 많이 드시지 마세요 : 매일 많은 양의 땅콩을 섭취하면 상당히 많은 양의 칼로리와 함께 몸에 나쁜 포화지방 섭취도 증가하게 되므로(살이 찌고 혈액이 끈적이게 됨) 땅콩 단일로 드실 때는 20여알 드시고 다른 견과류랑 같이 드실 때는 모두 합해 한 줌 정도만 드세요. 또 많은 지방질로 인해 과다섭취시 설사를 할 수도 있답니다.


3. 가열하여 드세요 : 생땅콩을 드시는 분들은 거의 없으시겠죠? 땅콩을 가열해서 먹으면 항산화성분이 대략 25% 증가한다고 알려져 있습니다. 볶아서 또는 삶아서 드시면 좋아요.


땅콩밭줄<사진5> 비닐피복한 땅콩밭(까만 비닐로 이랑을 씌워서 재배해요)



자, 이제부터라도 매일 다른 견과류와 함께 조금씩만 드시면 땅콩의 좋은 점은 제대로 챙기면서 부작용은 최소화할 수 있답니다. (지금껏 너무 많이 드셨다가 살이 쪄서 섭취를 중단한 경험이 있으신 분들은 이제부터 아주 적당히만 드세요. 그래야 땅콩의 효능을 제대로 체험하실 수 있어요) 또, 체질과도 관련이 되니 조금씩만 드시는 것 꼭 잊지 마세요. 이제 '심풀이 땅콩'이란 말은 머리에서 지우셔야 합니당. '심심풀이 땅콩'이란 말을 떠 올리면 땅콩을 자꾸 집어 먹게 되고 그 결과 살이 찌며 혈액이 혼탁하게 되니까요.^^



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