보리수열매의 효능/제철 6월~10월
보리수열매에 대해 들어 보셨나요? 오늘 외출갔다가 보리수열매를 발견하고 그 열매를 따서 먹어 봤어요. 다 익은 것은 단 맛이 강하고 신맛이 약간 나요. 덜 익은 것은 신맛과 떫은 맛이 강하더군요.
보리수열매는 과거 보릿고개가 있던 시절에 수확이 되어 선조들이 허기를 채우기 위해 많이들 드셨다죠.
그럼 여기서, 보리수열매 수확기부터 섭취법, 효능을 간단히 알아보기로 하죠.
1. 보리수열매 수확기 : 6월~10월입니다.
2. 보리수열매 섭취법
A. 보리수열매주를 담는다 : 보리수열매와 소주를 1:1로 하여 보리수열매주를 담아 먹습니다. 보리수열매를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후, 소주를 부어 담습니다.
B. 그냥 잘 익은 것을 생과로 먹는다 : 잘 익은 보리수열매 생과를 깨끗이 씻어 먹습니다.
C. 발효시켜 먹는다 : 보리수열매를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후, 설탕을 섞어 발효시켜 먹어도 좋습니다. 1:1로 넣어 100일동안 발효시킨 후 드셔야 해요. 열매 한 층, 설탕 한 층 이렇게 번갈아 가며 담금주병에 넣어 주세요.
3. 보리수열매 효능
A. 숙취해소에 좋아요 : 콩나물에 많이 함유되어 있는 숙취해소의 대명사인 아스파라긴산이 보리수열매에도 많은 것으로 밝혀진만큼 숙취해소에 좋아요.
B. 비타민C, 베타카로틴, 라이코펜, 폴리페놀 등이 항산화효과를 가져다 줘요 : 이들 항산화물질이 활성산소를 제거해주기 때문에 항노화, 항염증, 항암 등 항산화효과를 가져다 줘요. 특히, 라이코펜은 토마토, 수박 등과 같은 붉은색 과채류에 많이 들어 있는데 보리수열매도 붉은색이니 예외가 아니겠죠?
C. 호흡기(목, 기관지 등) 염증에 좋아요 : 보리수열매 성분의 소염작용으로 기침, 가래, 천식에 좋아요.
D. 심·뇌혈관계질환 개선에 좋아요 : 혈관확장작용이 있는 나이아신 성분이 들어 있어, 혈액순환을 원활하게 해주고, 혈압을 내려주므로 심·뇌혈관계질환을 개선해 주죠.
보리수열매든 뭐든 적당히 드시는 것 잊지 마세요. 저는 오늘 그냥 위 사진의 아내 손에 있는 것만 생과로 먹었죠. 함께 하신 분들, 감사합니다.^^
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