[견과류]잣 효능
잣의 효능 잣을 먹으면 식감이 부드럽고 고소함이 입안 전체에 퍼져요. 잣은 특별히, 비타민 E(12.9mg/100g)와 철분(5.8mg/100g)이 풍부한 것이 특징이구요, 단백질(14.7g/100g), 칼륨(590mg/100g), 칼슘(18mg/100g), 식이섬유소(2.86g/100g)도 풍부한 편에 속합니다. 비타민 E는 견과류가운데 아몬드, 해바라기씨, 볶은 땅콩과 함께 잣에 많이 함유되어 있습니다. 잣은 예로부터 불로장생의 식품 혹은 신선의 식품으로 알려져 있으며 올레산, 리놀렌산, 리놀레산 등 불포화지방산이 풍부하여 피부를 윤택하게 하고 혈압을 내리게 하며 자양강장제 식품으로 각광을 받아 왔죠 특히, 비타민 E는 항산화 기능이 뛰어나서 심혈관질환을 예방해 주고 염증을 억제해 주며 치매를 예방해..
2018. 11. 29.
[건강검진/굴국밥의 효능] 굴국밥, 굴전을 먹었어요. 해장국으로 최고, 영양만점...!
굴국밥, 굴전 참 맛있어요. 오늘은 건강검진을 받았는데, 다른 항목은 거의 작년에 다 받은 것이라 종합 혈액검사와 소변검사만 하고 검진을 마무리 지었습니다. 그리고, 간단히 죽을 주는데 그것을 먹고, 점심시간이 곧 다가와 무엇을 먹을까 고민을 좀 했었죠. 직장 근처의 할머니 굴국밥집으로 가자고 마음먹고 앞에 차를 주차하고 내려서 나와 봤더니 문이 폐쇄되어 있는 거예요. 지나가는 분들에게 "이 굴국밥집 이제 안 하나요?" 하니, 그분들도 여기에서 식사를 하려는 듯 들어 가려다가 "엇?, 이상하다. 문을 닫았는가 봐!", 그러면서 "아마 더 이상 장사를 안 하시는가 봐요. 지금쯤 손님들이 북적일 때가 되었는데..."라고 하시더군요. 그래서 다른 굴국밥집을 물어서 갔는데, 굴이 너무 적고 전에처럼 굴국밥에 넣..
2018. 11. 27.