모든 스테인리스 제품을 사면 거기에 연마제(발암 물질)인 탄화규소 등이 묻어 있다는 사실을 아시는지요? 이것은 스테인리스 제품을 연마할 때 쓰는 물질이므로, 자연스럽게 스테인리스 제품에 묻어 있을 수밖에 없죠.
그래서 스테인리스로 된 주방 용품을 사서, 사용하기 전에 반드시 (연마제인) 탄화규소 등의 발암물질부터 닦아 내야 해요.
스테인리스 연마제, '탄화규소'는 발암 물질
탄화규소 말고도 더 있는데 이들 모두 발암물질이라고 알려져 있답니다. 이들은 스테인리스 제품(주방용 요리 냄비, 주전자, 국자, 식기 등)을 반짝이도록 하기 위해 닦을 때 사용하는 연마제인데, 대량으로 생산하는 곳에서는 가격상승, 일손부족 등의 이유로 이것을 완벽하게 닦아낼 수 없는 실정이죠.
스테인리스 제품에 묻은 연마제(발암 물질) 닦아내는 방법
1. 설거지를 깨끗이 다하고 났더니... 기분이 좋았다. 햇볕도 찬란하게 들어오고 말이다!
2. 그러나 새로 산 스테인리스 주방 용품이 눈에 똬악 들어온다! 그 순간 내가 해야 할 일이 생각났다.
1) '음, 역시 탄화규소와 기타 발암물질이 묻어 있겠지?'하고 속으로 생각하며 키친타월에 식용유를 묻혀 그걸로 주방냄비를 정성껏 닦기 시작했다. 눈으로 보기에는 정말 깨끗해 보였지만 말이다. 그렇다고 속으면 안 된다. 눈에 보이는 것이 다가 아니기 때문이다.
2) 아니나 다를까? 그냥 보기에는 멀쩡해 보이던 멋진 그릇에서 시꺼먼 연마제(발암물질)가 이렇게나 많이 묻어 나오다니! 이미 오래도록 사용한 스테인리스 냄비를 닦아 봤더니, 까만 물질이 하나도 안 나왔다. 요리하고 설거지하고 하는 과정을 반복하면서 다 닦여나갔기 때문일 것이다. 그것은 발암물질인 탄화규소를 비롯한 각종 연마제가 음식물에 섞여 들어가서 우리가 먹었을 수도 있다는 것을 의미한다.
3) 그릇의 뒷면과 손잡이도 정성껏 닦아 준다. 거기도 어차피 손으로 만지면서 요리를 할 거니까...!
4) 거기까지만 하면 85점... 뚜껑과 손잡이의 스테인리스 부분을 모조리 닦아 준다.
5) 마지막으로 주방용 세제를 사용하여 정성껏 세척한다. 어떤 분들은 이렇게 닦고 난 뒤, 식초를 넣고 팔팔 끓여야 한다고 하는데 그건 불필요하다. 어차피 식용유를 묻힌 키친타월로 정성껏, 그리고 충분히 닦았다면 탄화규소 등의 연마제가 거의 100% 닦여 나갔을 것이기 때문이다. 실제로 이렇게 세척하고 난 뒤 실험해 보면 더 이상 까만 연마제가 나오지 않는다.
6) 뚜껑이나 손잡이 부분도 빠짐없이 정성껏 세척한다.
이제 안심이에요. 세척을 완료한 그릇을 엎어서 물기를 빼내 주세요!
아무리 비싸고 유명한 제품이라고 하더라도, 아무리 멀쩡해 보인다고 하더라도, 아무리 번쩍거린다고 하더라도!!!
그 제품이 스테인리스로 되어 있다면, 식용유를 키친타월에 묻혀 닦아 보세요. 그러면 (거의) 100% 위와 같이 새까만 연마제(발암물질)가 묻어 나올 거예요. 그러므로 귀찮다고 그냥 사용하지 마시고, 스테인리스 주방 용품(냄비, 그릇, 국자, 주전자, 식기 등)을 사 오면 반드시 위와 같은 방법으로 탄화규소와 같은 발암물질부터 제거해 주세요.
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