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건강 일반지식

해독, 항산화 효과 ['사과 + 당근' 갈아서 먹어 봤어요.] - '사과, 당근' 주스 말고요!!!

by 촌남자 2024. 6. 8.

여러분!
 
CCA주스나 ABC주스라는 이름

들어 보셨나요?
 
 

 CCA, ABC해독 주스란?

 

 

 

CCA주스는 '당근(carrot),

양배추(cabbage), 사과(apple)'를
알맞은 크기로 잘라

물을 넣고 믹서기로 
갈아 놓은 것을 말하고, 
 
ABC주스는 '사과(apple),

비트(beet), 양배추(cabbage)'를
알맞은 크기로 잘라

물을 넣고 믹서기로 
갈아 놓은 것을 말해요.
 
이들은 해독(디톡스)에 좋다고

하여 해독주스라고 한답니다.
 
그러나 3개 이상의 재료를

준비하고 손질하여 

믹서기에 가는데

드는 시간과 노력이

그만큼 더 늘어나므로

오랫동안 만들어 먹기는

힘들 것 같아요.

 

디톡스 

열풍이 불면 많이 만들어

먹다가 시간이 흐르면서 그만

사그라들 가능성이 높죠?
 
이에 비해 '사과 + 당근' 갈아

먹기는 재료가 간단하여
오래도록 만들어 먹어도

 

시간과 노력의

부담이 훨씬 덜할 것 같네요. 
 
 
 

 당근과 사과의 효능 - 네이버 지식백과 참조

 

 


1. 당근 - 당근에 풍부하게 함유된

베타카로틴은 항산화 효과가 높고,
노화 방지 및 암 예방에 도움을 준다.

 

루테인, 리코펜 성분이 풍부하여
눈 건강에 효능이 있으며

면역력 향상, 고혈압,

동맥경화를 예방해 준다.

 

2. 사과 - 알칼리성 식품인 사과의

식이섬유는 동맥경화를 예방해 준다
(LDL콜레스테롤 체외 배출

체내 HDL 콜레스테롤 증가됨)


칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜

고혈압 예방과 치료에 도움을 준다.

 

사과에 함유된 퀘세틴은 폐기능을

강하게 해 주며

 

유기산은 피로물질을
제거해 주고,

 

항산화 성분인

비타민 C도 다량 함유되어 있다.
 
 

 
 
한편,  '미나리, 당근'같은

미나리과 채소는

해독 작용이 뛰어나다고 합니다.

 

 

저의 시골집 사과나무예요.


 
 

 사과와 당근 갈기 & 먹기

 
 

오늘은 제가 즐기는

'당근과 사과 갈아먹기'에
대해 알아보려고 해요.
 
강판에 가는 이유는 '믹서기는 

고속으로 작동하므로
영양소 소실이 많이 된다'라고

하기 때문입니다.
 
 
1. 재료 : 당근 1개
             사과 1/2 개 
 
2. 만드는 법 :
 
 
1) 강판에 대고 갈아요.
이때 사과는 씨앗을
빼 내주어야 한다는 것을

잊지 마세요.

 

씨앗에는 독성이

있어요.
 
 

 
 
 
아침마다 위와 식도가 안 좋은

아내를 위해 제가 강판으로

감자즙을 만들다 보니

 

아무리 깨끗이 씻으려고 해도

이렇게 지저분해 보이네요.

 

매번 철솔로 세척하려고

해도 강판이 상할까

봐서 그렇게 하기도 조심스러워요.

 

약 10년은 썼을 거예요.

정이 들대로 들었죠.

그래서 못 버려요.

 

열흘쯤 전에 한 번 하얗게

씻었었지만 얼마 안 지나

또 이렇게 됐어요.

 

보름 만에 한 번은 깨끗이

세척해야겠더군요.

미관상 보기에 안 좋아서 말이죠.
 

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손을 다치기 쉬우므로 
주방용 고무장갑을 끼고

갈면 좋아요.
 
그리고 사과는 베이킹 소다가

함유된 주방세제와 주방 수세미로

힘주어 고루 박박 문지르고 물에

충분히 세척해 주세요.


사과의 껍질을 깎아 내고 먹으면

손해만 있고 이익은 없다고

합니다.

 
2) 그리고 알맞은 크기의

그릇에 담아 숟가락으로
잘 혼합해 줘요.
 

 

 

 
 
비주얼은 별로여도

정성이 듬뿍 
담긴 거예요.
 
 
3) 밥처럼 떠서 먹어요.

물을 안 부어서 좋고
굉장히 달아서

맛이 그만이죠.
 
 

 
 
먹다 보면 이렇게 당근과 사과에서

나온 액체가 가득하게 고이는

것을 볼 수 있어요.

 

빨간색 색소

라이코펜(리코펜)

이 많이 들어 있어

특히 전립선암, 유방암

예방에 좋다고 해요.

 


 

기대되는 효과

 

 


1. 해독 - 미나리과 채소인 당근에

포함된 해독 성분으로 인함
 
2. 항산화  - 안티에이징, 염증 예방,

항암에 두루 효과
 
3. 눈 건강 - 당근에 풍부한

'베타카로틴'과 '비타민 A' 및

'루테인'으로 인함

 

4. 폐기능 향상 - 사과의 '퀘르세틴'

으로 인함

 

5. 변비 개선 및 다이어트 

- 섬유소와 저 칼로리

다양한 영양소로 인함
 
6. 각종 비타민과 미네랄 섭취

- 사과와 당근에는 다양한 

미네랄 및 비타민이 함유되어 있음

 

동물성 단백질 빼고는
전부 다 들어 있다고

할 정도로 영양소가

풍부한 당근

 

7. 면역력 강화 - 당근의 '루테인,

라이코펜(리코펜),

사과와 당근의 비타민 C로 인함

 

8. 항암 (특히, 전립선 암과 유방암 예방)

- 빨간색 색소인 라이코펜으로 인함
 
 
이 정도면 만들어 먹어 볼만한

'환상의 건강식품' 아닌가요? 
 
 
 

 이시형 박사의 '벤나 주스'

 

 

약 50년간 아침마다

벤나 주스를 만들어 드시고
건강을 지켜 오셨다는

이시형 박사님~
 
제가 위에 한 방법과

조금 다른 점이 있는데요,
곧 사과와 당근을 1:1로 하되 
일단 당근을 적당한 크기로

잘라 끓는 물에 넣고 

약 5분간 삶아요.
 
그러고 나서

(삶은) 당근 및
(적당한 크기로 자른) 사과와
물을 적량 붓고 믹서기에

갈아 컵에 따러 놓으면

멋진 '벤나 주스'가
된답니다.
 

 

감사합니다.^^

 

 

아하 그렇군~ 좋아, 좋아!

'사과 + 당근'

까짓 거 매일 갈아먹지, 뭐!!!