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라스베라트롤, 오메가3, 콜린, 레시틴, 비타민E,.. 견과류(호두의 효능)/치매예방

by 헬쓰라이프 2018. 11. 10.

호두의 효능

 

견과류
각종 견과류예요. 브라질너트, 해바라기씨, 호두, 아몬드, 캐슈넛인데 견과류는 이 밖에도 수없이 많죠.

 

견과류를 한데 묶어 다루어도 좋겠지만, 각 견과류마다 독특한 특색이 있기 때문에 따로 나누어 그 각각의 효능을 알아 보는 것도 매우 의미가 깊다고 생각합니다.

 

미국산 호두
미국 캘리포니아산 호두인데요, 산패되지 않도록 뚜껑을 꼭 닫아 냉장보관하여 드시거나 식탁에 두실 경우 빠른 시간내에 소비하도록 작은 용기에 담아 보관하세요.

 

두는 과피가 단단하여 깨뜨려 까 먹기가 여간 불편한 게 아니었는데, 요즘은 주로 미국에서 수입해 들여 오면서 먹기 편리하게 모두 가공되어 판매되고 있죠. 대신 산패되기 쉬우니 개봉후 작은 밀폐용기에 담아 뚜껑을 꼭 닫아 냉장보관하셔야 합니다. 

 

(다음 사진과 같이 눈에 잘 보이고 접근성이 편리하도록 식탁위에 두실 경우, 더 작은 용기에 담아 뚜껑을 꼭 닫아서 보관하세요)

 

식탁위의 견과류
식탁 위에 견과류를 두면 먹기 편리해서 좋기는 하지만, 산패를 방지하기 위해 작은 용기에 담아 뚜껑을 꼭 닫아 빠른 시간내에 드시드록 하세요.

 

그러나, 현재도 국내산 호두가 껍질채로 판매되고 있으니 좀 번거롭기는 하지만 그것을 사서 깨뜨려 까 드시면 더욱 좋아요(호두까는 도구도 판매되고 있어요. '호두망치'라고 검색창에 입력하고 검색해 보시면 6,000원 정도에 판매되는 아주 좋은 도구가 검색될 것입니다. 너무 꽉 조여서 잘 안 열리는 병마개도 손쉽게 열 수 있어). 

 

호두알이 산패될 염려가 적어 신선할 뿐만 아니라(지금부터 밑줄 쫘악 그으세요, 중요합니다) 단한 껍질 안에 있는 떫은 속껍질까지 먹을 수 있어서 항산화효과를 극대화시킬 수 있으니까요(호두의 속껍질은 떫은 맛이 나는데, 그 얇은 속껍질에는 '라스베라트롤'이라는 물질이 다량 함유되어 있어 섭취시 뛰어난 항산화 효과를 경험하실 수 있답니다). 

항산화물질을 적정량 꾸준히 섭취하면 노화가 지연되고 세포가 젊어지며 암, 치매 등 질병에 저항하는 힘이 극대화되죠. 이렇게 말씀드리니까 눈이 번쩍 뜨이시죠? 하지만, 그 떫은 맛을 감수해야만 합니다. 그리고 호두를 사서 호두까는 도구로 손수 까 드셔야 그런 효과를 제대로 누리실 수 있습니다).

주의해야 할 점은 모든 견과류는 열량이 높기 때문에 견과류를 모두 합하여 하루 한줌 정도만 섭취해야 한다는 것입니다. 호두만 섭취한다고 가정할 경우에도 섞어서 드실 때와 마찬가지로 하루에 한줌만 드시도록 해야 해요(호두 100g당 652Kcal).

 

그럼, 호두는 우리 몸에 어떻게, 얼마나 좋은가 그 효능을 알아 보도록 할까요?

 

호두의 효능

견과류의 공통 특성 : 견과류는 불포화지방산과 각종 뇌신경 및 피부관련 영양분을 다량 함유하고 있어 혈액을 깨끗하게 해주고(지방과 콜레스트롤 수치 감소) 두뇌를 건강하게 해주며(학습 및 기억력 향상, 치매예방) 피부미용(항산화 작용으로 인한 피부노화억제)에 좋아요. 그러나 한꺼번에 많이 섭취하면 칼로리가 높으므로 살이 찔 염려가 있으니 모두 합하여 하루에 한줌(20개~23개 정도)만 드시도록 하세요.

 

1. 뇌신경 강화 및 숙면유도 : 호두에 함유된 레시틴과 칼슘은 신경과 뇌를 강화하고 노이로제나 불면증을 완화해 숙면을 취하도록 도와 줍니다.

 

2. 콜레스트롤과 스트레스감소, 항산화효과 및 여드름 개선 : 호두에는(특히 떫은 속껍질에) 라스베라트롤이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스트롤과 스트레스를 감소시켜줌은 물론 항산화효과가 있으며 피지분비를 줄여 여드름 개선효과까지 가져다 줍니다.

 

3. 뇌세포 보호 및 뇌신경 안정, 치매 및 건망증 예방호두에는 뇌세포를 보호하는 콜린오메가3 지방산이 풍부해 치매예방과 불면증, 건망증 치료에 효과적입니다. 

 

특히, 호두의 '콜린' 성분은 학습 및 기억을 담당하는 뇌세포를 보호하고 성장시키며(수험생에게 좋음), 뇌신경 안정에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

4. 다이어트에 도움 : 호두를 한꺼번에 많이 섭취하면 다이어트에 방해가 되겠지만, 호두만을 먹는다고 가정할 때 하루 한줌만큼만 먹으면 다이어트시 부족해지기 쉬운 불포화지방산을 보충해주어 혈액건강, 두뇌건강, 피부미용효과를 함께 노릴 수 있습니다. 

 

5. 혈관관련질환(동맥경화 등) 예방 및 피부노화방지 : 불포화지방산으로 구성된 양질의 지방이 호두의 60~70%를 차지하고 있으며, 리놀렌산비타민 E가 풍부해 동맥경화를 예방해 줍니다. 또, 호두에 풍부한 불포화지방산과 비타민 E는 항산화작용을 도와 피부건강에 커다란 효과를 발휘합니다.

 

호두는 이 밖에도 단백질을 많이 가지고 있어(100g당 15.4g) 운동전후 섭취시 근육생에 도움을 주며 또, 비타민(비타민 A B, E 등)과 섬유질, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등을 고루 함유하고 있어 우리의 건강에 매우 커다란 도움을 준답니다.

 

호두와 함께 먹으면 좋음식 (과일과 우유)

 

신선한 과일을 약 1/2개 정도 함께 먹으면 호두에 없는 비타민C를 섭취할 수 있어서 좋아요. 그리고 우유도 단백질과 칼슘을 강화해 주고 맛을 더해 주므로 함께 먹으면 좋아요. 

 

이번에는 견과류 중 호두에 대해 알아 봤는데요, 어떠세요? 견과류의 효능은 공통적인 면도 있지만, 견과류 하나하나마다 독특한 특성이 있으므로 여러 종류를 조금씩 섞어서 하루에 한줌만 드시는 게 제일 좋아 보이지 않나요? 그래서 앞으로도 계속 이번처럼 각각의 견과류에 대해 알아 보도록 할게요.^^

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