옥수수 삶기는 어떻게?
- 옥수수와 수염이 지닌 효능
옥수수. 우리 조상님들은 배고플 때가 정말 많았는데, 이 옥수수는 그런 허기진 배를 채워 주었던 정말 고마운 식품이었죠. 게다가, 오늘날 건강식으로 각광을 받고 있는 고구마, 감자, 메밀, 도토리 등도 마찬가지였잖아요.
그러나, 먹거리가 정말 풍부한 오늘날은 역설적이게도 옥수수가 건강식품으로 분류되어 가격도 비싸거니와 필수영양도 많이 함유되어 있다는 사실이 밝혀져 인기 또한 엄청 높지 않나요?
어제 퇴근하면서 옥수수 5개를 사 와서 야간에 삶아 봤어요. 원래 토요일날 삶으려고 했는데 아내가 밤 늦게 삶으라길래 뭐 별 수 있나요? ㅎㅎ
일단 예전에 시골에서 어머니가 삶던 방법을 머리 속에 그려 봤죠.
옥수수 삶는 법
옥수수를 꺾어(사) 와서
1. 껍질을 벗긴 후(맨 속껍질과 수염은 그대로 둬야 해요),
2. 물에 살짝 씻고 난 다음(안 씻어도 돼요. 옥수수를 도로변에 심어 먼지가 많이 날아 오면 껍질을 벗겨도 좀 더러운 경우가 있는데 그럴 때, 살짝 씻어 주세요),
3. 찜기에 겅그레를 놓고 물을 부어 주세요. 이때 물은 겅그레 위로 올라 와서는 안돼요. 그러면 물에 닿은 옥수수알 부분의 수분이 너무 많아 맛이 없어져요. 알이 터지기도 하구요. 너무 적어도 삶다가 물이 모자라면 안 되니 적당히 부어 주세요.
4. 소금을 큰 스푼으로 1/2~1스푼 부어 주세요(옥수수와 부은 물의 양에 따라 적당히 가감하세요). 소금은 물에 잘 녹도록 해줘야 해요(어제 이를 어기고 옥수수 위에 뿌렸다가 실패를 보았는데 아내가 눈치를 못채고 맛이 좋다고 하여 '휴!'하고 한숨 돌렸었죠ㅋㅋ). 어떤 분들은 소금을 옥수수 위에 부어 놓는데 그렇게 하여 삶고 나면 어떤 부분은 소금이 배고 어떤 부분은 소금이 전혀 안 배어요.
5. 뚜껑을 열지 말고 삶아야 하는데 30분 가량이 지나면 거의 완전히 익어요. 약불, 중불, 센불에 따라 시간이 다르니 정 궁금하면 살짝 열어 상태를 보세요. 이것도 경험에 따라 익숙해지므로 자꾸 삶으면서 터득해야 한답니다.
6. 약 5분~10분 가량 뜸을 들인 후 드세요.
가급적 설탕은 넣지 않는 게 좋습니다. 소금만으로도 단 맛이 충분하게 남은 물론, 원래 당질이 옥수수 100g당 23g이나 되니 굳이 혈당을 올릴 필요가 있을까요? 어떤 분들은 사카린을 넣는다고 하시는데, 단맛을 즐기시면 오히려 사카린을 조금 넣는 게 좋다고 생각합니다.
옥수수(및 옥수수 수염)의 효능
옥수수는
1. 일단 식이섬유소의 양이 높아 변비해소와 다이어트에 좋고,
2. 베타카로틴, 안토시아닌(짙은 갈색내지 검은색 옥수수에 많음), 토코페롤(비타민E)이 많아 피부미용, 항노화, 항암효과가 탁월하며,
3. 베타-시테스트롤이 많아 치아건강에 좋은 것으로 밝혀져 있습니다.
4. 그밖에도 단백질 함량이 높고 눈에 좋은 루테인도 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민 C를 제외한 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에 매우 좋은 식품입니다. 그러나, 비타민 C가 거의 함유되어 있지 않아서 각종 비타민이 많이 함유된 과채류와 함께 드시는 게 좋아요.
5. 베타카로틴과 비타민 A의 함량이 높아서 눈건강에 탁월한 효과를 보인다고 알려져 있죠.
6. 칼륨(313.4mg/100g)과 칼슘(21.5g/100g)도 많이 들어 있어 고나트륨혈증으로 오는 고혈압을 억제하며 뼈의 건강에도 좋아요.
섭취시 주의사항 : 100g당 106kcal라는 결코 낮지 않은 열량을 가졌으므로 하루에 조금씩만 드세요. 과유불급 아시죠?
특히, 옥수수 수염은 이뇨작용이 뛰어나 부종을 가라앉히고 당뇨병, 축농증에 효과가 있음은 물론 신장염, 전립선염, 방광염, 요로결석 등 특히 소변과 관련되는 장기에 특효라고 합니다. 소변과 관련된 장기계통에 문제가 생기면 옥수수수염을 자주 달여 마셔 보세요. 거짓말처럼 사라질 것입니다. 이것은 오랜 역사를 두고 증명된 사실입니다. 감사합니다.^^
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