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산초기름(산초기름의 효능)/'산쇼올'의 살균작용, '게라니올', '리모넨'의 진통작용/기침에 특효

by 헬쓰라이프 2018. 11. 4.

산초기름의 효능

 

 

폐나 기관지가 약하여 기침을 많이 할 때마다 저는 시골에서 부쳐주신 산초기름을 아침 공복에 떠먹곤 했는데, 그때는 그냥 그러려니 했었지만 알고 보니 정말 효능이 많은 기름이었습니다. 

 

산초기름은 다른 기름과는 달리 아주 독특한 향과 매운맛을 가졌으므로 입맛에 맞지 않으면 섭취하기가 정말 힘들어요. 보통, 참기름, 들기름, 산초기름을 함께 보내 주시면 참기름과 들기름은 거의 다 먹고 없는데 산초기름은 그대로 남아 있을 지경이거든요. 감기에 걸려 기침을 할 때에서야 비로소 산초기름을 하루 서너 스푼씩이나 먹죠.

 

수확시기의 산초열매
수확시기의 산초열매

 

산초나무는 우리나라 거의 전역에 자생하지만, 특히 충북 제천에서 많이 자생하여 예로부터 산초기름을 널리 이용했다고 합니다. 

 

늦여름에서 가을 사이(9월~10월)에 열매가 반쯤 여물었을 때, 가지째 따서 깨끗이 씻은 후 말리면 빨갛게 익은 껍질 속에서 까만 알맹이가 나타나는데 그 까만 알맹이만 골라 기름으로 짠 것이 바로 산초기름이에요.  

 

다음 두 장의 사진은 10월 하순경에 찍은 것인데 수확시기를 지난 거죠. 열매가 정말 작고 까맣죠? 빨간 것은 과피입니다.

 

산초열매
10월 말경 까만색의 산초열매

 

산초열매
10월 말경 까만색의 산초열매

 

시골에서 자란 분들은 '산초기름이 기관지와 폐에 좋다'는 것쯤은 거의 다 알고 계실 겁니다. 어릴 때 기관지와 폐가 약하여 기침을 많이 하면 으레 이 산초기름을 먹도록 권유받았을 테니까요.

산초기름
산초기름(들기름, 참기름은 거의 다 먹었는데 산초기름은 감기에 걸려 기침을 하기 전에는 잘 안 먹어져요)

 

산초기름(산초가루)의 효능

 

1. 심한 기침에 특효 : 『동의보감에서는 '산초기름을 장복하면 심한 기침에 특효가 있고 구충 작용과 살균작용이 탁월하다' 고 기록되어 있다고 하는데 실제로 기관지와 폐가 약해 감기 후 기침을 많이 하면 산초기름을 오랫동안 먹곤 했던 기억이 납니다. 

 

2. 소화촉진 및 변비해소 : 산초기름의 매운맛을 내는 '산쇼올(sanshol)' 성분은 소화액 분비를 촉진하고 장의 유동성을 증가시켜주는 역할을 하므로 소화를 돕고 신진대사를 활발하게 해 줌으로써 변비해소에도 좋은 것으로 알려져 있어요.

 

3. 추어탕, 생선회의 비린내 제거 : 추어탕을 먹을 때, '산초가루'가 옆에 있는 것을 보셨을 텐데 이것을 타서 드시면 추어탕의 비린내가 없어집니다. 이것은 바로 산초기름의 '산쇼올' 성분 때문인데, 이 성분은 자극성이 강해 미각과 후각을 마비시켜서 어류의 비린내를 없애주므로 추어탕과 같은 민물고기를 이용한 음식의 향신료로 사용되고 있답니다.

 

4. 항균 및 살균 작용 : 산초기름은 특유의 향과 매운맛이 나는데 이 매운맛은 산초의 성분 중 하나인 '산쇼올'로 인한 것이라고 합니다. 이처럼 매운 성분인 '산쇼올'은 항균 및 살균 작용을 한다고 알려져 있어요.

 

5. 이뇨작용 및 혈압강하 작용 : 산초기름에 함유된 '산쇼올' 성분은 앞서 언급한 항균작용 및 장의 유동성 증가 외에도 이뇨작용과 혈압강하 작용을 한다고 합니다. 요즘은 좋은 약들이 많이 나와 있으므로 (효과를 보아 가며 약을 조금 적게 드시면서) 보조제로서 섭취하면 좋을 것으로 생각됩니다.

 

6. 식욕증진산초기름 특유의 진한 향기는 겉껍질 속에 다량 함유되어 있는 방향성 물질 때문인데, 한방에서는 매운맛을 가지고 있으며 특히 장의 기능을 자극하여 식욕을 증진시키는 데 효과적이라고 합니다.

 

7. 신허 이명증 개선 : 산초는 신허 이명(신장이 허해서 생긴 이명증)에 좋다고 알려져 있습니다.

 

8. 진통 효과 : 산초열매의 껍질에는 (라벤더에도 함유되어 있는) '게라니올', '리모넨' 등의 성분이 들어 있는데 이들은 진통작용을 한다고 합니다. 그래서 두통이 있을 때 산초기름을 복용하면 두통이 진정되고 치통이 있을 때 입에 머금고 있으면 통증이 가라앉는다고 알려져 있습니다.

 

그 외에도 특이한 것은 산초가루 100g당 3,780mg이나 되는 아연이 함유되어 있다고 합니다. 산초가루는 많이 먹는 것이 아니므로 그것으로 아연을 다량 섭취할 수는 없겠지만 상식으로 알아 두시면 좋을 듯하네요.  

 

섭취법 및 주의사항

 

약 1주일 정도, 식사 후 하루 2회, 1회에 반 스푼씩 드시다가 적응이 되고 괜찮으시면 공복에 하루 1회 한 스푼씩 드시면 돼요. 기침이 심한 분은 1회 한 스푼씩 하루 2회 복용해도 되지만 하루 3스푼까지만 섭취하고 더 이상 드시지는 마세요.

 

산초기름은 공복에 드시면 흡수율이 높아서 좋으나, 장이 약하여 소화기능이 떨어지거나 장이 예민하신 분들은 식후에 드시는 게 좋습니다.

 

또, 위출혈이 있거나 음액(혈액, 호르몬 등의 체액)이 부족하여 허화(허약함으로 생기는 몸의 열) 증세가 있는 분들 및 임산부, 수유부는 확인하고 조심해서 드셔야 합니다. 

 

무엇이든지 조금씩 드셔서 부작용은 최소화시키고 효과는 최대로 얻어 내시기를 당부드립니다. 여기까지 읽으시느라고 수고하셨습니다.^^

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