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연육효소, 변비예방, 고혈압예방, 사포닌, 루테올린, 기관지건강, 다이어트...(배의 효능)

by 헬쓰라이프 2018. 11. 9.

배의 효능

 

 

배는 가을이 제철인데 겨울에 먹어도 시원하고 달며 목이 마를 때 수분을 신속하게 공급해 주므로 등산할 때, 준비해 가면 '배만큼 시원하고 달콤하며 각종 영양소와 수분을 신속히 채워주는 과일이 이 세상에 또 있을까!' 하는 감탄사가 절로 나올 정도죠.

 

그래서 이번에는 배의 효능에 대해 살펴볼까 해요. 배에는 연육 효소가 들어 있어 육류요리 시 고기를 연하게 하려는 목적으로 갈아 넣기도 하며, (우리의 상식과는 좀 어긋나는 것 같지만) 배에 함유된 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하므로 심혈관계 질환을 예방해 준다는 사실부터 챙기는 게 좋겠죠? 

 

먹음직한 배
탐스럽고 맛있는 늦배, 신고품종

 

배의 효능

 

1. 고혈압 예방, 혈압조절 : 배에는 100g당 142mg의 칼륨이 함유되어 있어 혈중 나트륨을 배출해 줌으로써 우리나라 사람들의 '나트륨 과다' 식단에서 초래되는 고혈압을 예방해 주고 혈압을 조절해 주는데 효과가 있어요.

 

2. 콜레스테롤 수치 저하 및 심혈관계 질환 예방 : 배에는 식이섬유소인 펙틴이 다량 들어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방해 줍니다.

 

3. 신속한 수분공급(탈수증 예방) 및 영양공급 : 배는 풍부한 수분을 함유하고 있어 등산이나 운동 시땀을 많이 흘려 목이 마르고 심하면 탈수증이 생길 때 섭취하면 수분을 신속히 공급해 주며, 또 그 안에 포함된 당분, 단백질, 각종 비타민(비타민 A, B, C, E 등), 각종 무기질(아연, 인, 철, 칼륨, 칼슘, 엽산, 나트륨 등)이 신속히 영양을 공급해 기력을 회복시켜 줍니다.

등산과 배
등산할 때 배를 가지고 가면 정말 좋아요.

등산과 배
등산할 때, 땀을 흠뻑 흘리고 산정에서 깎아 먹는 배의 맛은 천하일품이예요..

 

4. 기관지 건강에 특효 : 배에는 '사포닌(Saponin)', '루테올린(Luteolin)' 등의 성분이 들어 있어 감기에 걸렸을 때, 기관지 염증을 완화하여 주고 기침과 가래를 다스리며 열을 내리는데 도움을 줍니다.

 

5. 변비해소 : 배에는 약 80%에 달하는 수분이 함유되어 있어 변의 질을 부드럽게 해 줌으로써 배변활동을 원활하게 해 주며, 식이섬유도 일정량 함유하고 있어(100g당 1.64g) 변비를 예방해 주고 해소해 주는데 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트 효과 : 배는 100g당 51Kcal밖에 되지 않을 만큼 칼로리가 낮아 다이어트에 좋지만, 당분이 다량 함유되어 있어 많이 섭취하면 당분의 피해를 받을 수 있으니 주의해야 합니다(자연 당도 많이 섭취하면 피를 탁하게 하고 혈당 수치를 올립니다).

 

깎아 놓은 배
속이 답답하여 시원한 것을 마셨으면 할 때, 냉장된 배를 깎아서 적당량 드셔 보세요.특히 고기를 드시고 난 후면 더욱 좋습니다. 배에는 고기를 연하게 해주고 단백질을 분해해 주는 효소가 들어 있거든요.

 

그 밖에도 배에는 비교적 적은 양이지만 비타민이 골고루 들어 있어 피로 해소와 피부미용에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

 

우리 모두 식품에 대한 기본적인 상식을 가지고, 자신의 체질에 맞추어 확실한 것은 가려서 먹지 말고 잘 모르면 조금씩 섭취하여 그 영양과 혜택은 최대로 누리면서 그 부작용은 최소화하는 지혜를 가져야 하겠습니다.^^

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