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콘드로이친, 히스친점액, 타우린, 고단백, 고칼슘...(골뱅이효능)

by 헬쓰라이프 2018. 11. 8.

골뱅이의 효능

 

 

'골뱅이'에 대해 많이들 들어 보셨죠? 집에서 2주에 한 번 정도 골뱅이 통조림을 사서 먹는 편인데요, 요리해서 먹지 않고 그냥 썰어서 초장에 찍어 먹는답니다. 마트나 백화점 식품코너에 가면 캔에 담긴 골뱅이 통조림을 쉽게 접하실 수 있구요, 데친 골뱅이라고 그냥 봉지에 넣어 파는 것도 있어요.

 

우리나라에서 통조림으로 만들어 판매하는 골뱅이는 '영국, 노르웨이, 아일랜드'산이 대부분입니다.

 

여기서는 요리법을 소개하려는 것이 아니므로 레시피는 생략하고 바로 효능으로 들어가 보도록 하죠.

 

골뱅이 통조림
골뱅이 통조림인데 가급적이면 캔 제품보다는 골뱅이를 사서 요리해 드세요.

 

골뱅이의 효능

 

1. 피부 노화 방지 및 탄력 증가, 남성 정력강화 : 골뱅이는 100g당 10.4g의 단백질을 함유하고 있어 고단백 식품이라고 할 수 있죠. 이 단백질에는 끈적이는 '히스친 점액'이 들어 있어 피부 노화를 방지해 주고 피부에 탄력을 주며, 생리활성물질인 '콘드로이친'은 남성들의 정력강화에 탁월한 효과가 있는 물질입니다.

 

2. 다이어트에 도움 : 골뱅이는 고단백 저칼로리(골뱅이 100g당 86Kcal) 식품이므로 다이어트에 좋아요. 게다가 지방질까지 낮아서 다이어트에 더욱 안성맞춤이죠.

 

3. 뼈 건강에 도움(성장발육에 도움, 골다공증 예방) :  골뱅이 100g에는 칼슘이 237mg이나 들어 있어 뼈를 형성, 발육시키는데 도움을 줍니다. 다만, 비타민 D, 마그네슘 등을 함께 드셔야만 뼈가 생성돼요. 칼슘 단독으로도 여러 가지 역할을 하지만 뼈에 관해서만은 단독으로 아무 역할을 하지 못한답니다. 

그리고 하나 더 알려 드리고 싶은 것은 비타민 D는 햇볕을 많이 쬐면 우리 몸에서 자연적으로 합성이 되지만, 요즈음 피부미용을 생각하여 자외선 차단제를 많이 바르므로 햇볕을 쬐어도 비타민D 합성이 거의 안됩니다. 

또 실내생활을 많이 하여 햇볕을 보는 시간이 절대적으로 적으므로 비타민D 합성이 더욱 어렵죠. 그러므로 비타민D 보충제를 구입하여 드실 것을 권합니다. 

 

아 참, 주의해야 할 한 가지 알려 드리죠. 베란다의 유리를 통해 들어오는 빛은 비타민D 합성에 도움이 안 됩니다.

 

4. 운동 시 근육 증강, 단백질 부족으로 인한 근육 소실 방지 : 운동 시 근육을 늘리려면 일정량 이상의 단백질이 필요한데, 골뱅이는 고단백 식품이므로 운동 전후 섭취 시 근육 증강에 큰 효과를 볼 수 있습니다. 또, 장·년층들은 나이가 들면서 단백질 부족으로 근육이 소실되는데 고단백 식품인 골뱅이는 이를 예방해 줍니다.

 

5. 타우린(Taurine) 효과 : 골뱅이에 함유되어 있는 타우린은 뇌의 교감신경을 억제하여 혈압을 안정시켜 주고 뇌졸중을 예방해 줍니다. 또한, 콜레스테롤을 조절(LDL-콜레스테롤은 줄이고, HDL-콜레스테롤은 높여 줌)하여 각종 혈관질환을 예방해 주며 피로 해소에 도움을 줍니다(타우린은 피로 해소용 드링크류에도 함유되어 있죠)

 

6. 시력보호에 도움 : 골뱅이에 함유된 비타민 A(100g당 16㎍RE)는 눈을 맑게 해 주며 시력을 보호해 주고 야맹증을 예방해 줍니다.

 

그 밖에도 철(1.8mg/100g)은 빈혈을 예방해 주고 필수 아미노산과 비타민, 각종 미네랄, 단백질은 아동들의 성장발육에 커다란 도움을 줍니다.

 

골뱅이에는 위와 같이 여러 가지 영양성분이 들어 있어 건강에 좋은데, 통조림으로 먹으면 간편하긴 하지만 원하지 않는 성분들(예컨대, 설탕, 소금, 콜레스테롤 등)이 들어갈 수 있으므로, 좀 힘들지만 골뱅이를 사서 직접 요리해 드시는 것이 건강면에서는 더 나아 보입니다. 

 

재 매체가 너무나 잘 발달되어 골뱅이 레시피가 각종 SNS에 많이 소개되고 있으므로 그것을 참고해서 각종 골뱅이 요리를 시도해 보심이 어떨까요? ^^

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