콜라비의 효능
현재 우리나라에 시판되고 있는 콜라비는 둥글고 상하 부분이 옆 부분보다 좀 납작한 모양을 하고 있으며 밖의 색깔은 보라색인데 속을 자르면 하얀 속살이 나와요. 단맛을 내며 육질이 치밀한 것은 정말 맛 있어요.
콜라비는 '순무양배추' 또는 '구경(球莖)양배추'라고도 하며, 영어명칭으로서 독일어 Kohl(양배추)과 rabic(순무)의 합성어인데, 우리나라에서는 제주도의 일부지역에서 재배되고 있죠.
콜라비는 특히 비타민 C 함량이 높고 칼륨과 칼슘이 다량 함유되어 있는데다 맛까지 좋아 생채나 물김치, 깎두기를 담아 먹거나 깎아서 과일처럼 먹기도 하는 귀한 식품이랍니다.
또한, 콜라비는 농약없이 재배한 유기농 채소이기에 잔류농약 걱정없이 먹을 수 있는 웰빙식품이며 표면의 색상이 녹색인 것과 자주색인 것, 두 가지 종류가 있는데 표면을 깎으면 어느 것이나 속은 무처럼 하얀 색상을 띠는 특색을 지니고 있답니다.
콜라비의 효능
1. 탁월한 항산화 작용 : 콜라비에는 100g당 비타민 C가 57mg이나 들어 있는데 이는 상추, 치커리 등과 같은 채소보다 4~5배 가량 많은 양이라고 합니다. 잘 알다시피 비타민 C의 효능은 여러가지가 있는데 그 중에서도 가장 돋보이는 것이 우리 세포를 공격하여 파괴하는 활성산소와 반응하여 이를 제거해 주는 항산화 작용이죠. 또, 베타카로틴도 100g당 232㎍이나 들어 있어 비타민 C와 함께 강력한 항산화 작용을 한답니다.
2. 변비해소 및 개선 : 섬유질이 풍부하게 들어 있어(3.6g/100g) 장운동을 활발하게 해주고 배변운동을 도와줌으로써 변비를 해소해 주며, 게다가 수분도 다량 함유되어 있어 수분부족으로 생기는 변비를 개선해 줘요.
3. 혈압강하 : 콜라비 100g당 칼륨이 340mg이나 함유되어 있어 나트륨 배출을 쉽게 해 줌으로써 나트륨과다로 인한 고혈압을 강하시켜 줘요.
4. 시력보호 및 안질환 예방 : 콜라비 100g당 비타민 A가 39㎍RE만큼이나 많이 함유돼 있어 시력을 보호하고 각막질환과 야맹증을 예방해 줘요.
5. 골다공증 예방 및 신경안정 : 콜라비에는 칼슘이 많이 들어 있어(17mg/100g) 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주며 골다공증을 예방해 줄 뿐만 아니라, 신경을 안정시켜 줘요.
6. 피로해소 및 다이어트에 도움 : 콜라비는 비타민C, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴 등 많은 영양 성분을 함유하고 있어 피로해소에 도움을 주며, 열량은 100g당 27Kcal밖에 되지 않아 다이어트하시는 분들에게 많은 사랑을 받아요.
다만 당분이 많이 들어 있어(100g당 4.8g), 혈당을 조절해야 하는 분들은 양을 적당하게 드셔야 하고 다이어트를 하시는 분들도 당분의 섭취량에 주의해야 합니다. 자연당도 인체에 흡수되어 설탕과 같은 역할을 하니까요.
콜라비는 열량이 적고 달아 과일처럼 먹어도 손색이 없을 뿐만 아니라, 깍두기나 물김치로 담아 먹어도 훌륭한 식품이에요. 그리고 체험담에 따르면 많은 분들이 변비에 특효를 보았다고 합니다. 이렇게 좋은 콜라비를 적당히 드시고 건강하고 활기차게 생활하시기를 바랄게요.^^
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