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비타민 C, 베타카로틴, 감기예방, 피부미용...귤효능, 감귤, 밀감

by 헬쓰라이프 2018. 11. 12.

귤의 효능과 귤 섭취 시 주의사항

 

 

귤은 겨울철 과일이죠. 도란도란 이야기하며 하나 둘 까서 먹는 새콤달콤한 귤 맛은 무르익어 가는 대화의 분위기랑 어우러져 과히 일품이라고 하지 않을 수 없죠. 

 

귤에 많이 함유된 비타민 C는 탁월한 항산화 작용을 비롯신진대사를 활발하게 해 주며 피부와 점막을 튼실하게 해 줄 뿐만 아니라 겨울철 불청객인 감기를 예방하는데 정말 좋은 식품이에요.

 

이런 좋은 과일이 우리나라의 제주도에서 많이 재배되고 있다는 사실만으로도 이 땅은 축복의 땅이라고 해야 하지 않을까요? 

 

그럼 이렇게 좋은 과일의 효능은 무엇인지, 주의해야 할 점은 무엇인지 한 번 알아볼까요? 

 

귤
귤을 꾸준히 드시면 겨울철 건강유지에 큰 도움이 돼요.

 

귤의 효능

 

1. 강력한 항산화 효과 및 피부미용 : 항산화 효과는 정말 중요한데요, 이런 식품들을 조금씩 꾸준히 섭취한다면 노화가 지연되고 세포가 질병으로부터 방어되어 질병 없이 건강하게 장수할 수 있다는 말과 같아요. 

 

그러므로 우리는 블루베리, 아사이베리, 아로니아 등과 같은 항산화 식품을 많이 찾는데 멀리 갈 필요 없이 항산화 식품은 우리 주변에 널려 있답니다. 

 

항산화 성분은 비타민 C, E를 비롯한 비타민류와 베타카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀 등과 같은 파이토케미컬 류가 있는데 귤에는 비타민 C와 E가 100g당 각각 35mg, 0.24g이나 들어 있고 베타카로틴도 60㎍이나 함유돼 있어 항산화 작용이 탁월하답니다. 

 

또한, 비타민 C를 비롯한 비타민 B군과 비타민 E 등은 피부 노화를 방지해 주고 피부를 하얗게 가꾸어 주는 역할을 하는 등 피부미용에도 좋아요.

 

2. 면역력 증진으로 인한 감기 예방 : 귤의 비타민 C는 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 할 뿐만 아니라 질병에 저항할 수 있는 면역력을 높여주는 작용을 해요. 그래서 귤을 꾸준히 먹으면 겨울철 불청객인 감기를 예방하는데 커다란 도움을 받을 수 있죠.

3. 시력보호 및 안질환 예방 : 귤에 함유된 베타카로틴과 비타민 A(10㎍RE/100g)는 루테인, 아스타잔틴, 안토시아닌 등과 함께 시력을 보호해 주고 야맹증, 안점막 염증 등 눈의 질환을 예방해 주는 대표적인 성분이라고 할 수 있죠.

4. 골다공증 예방 및 신경 진정작용 : 귤 100g당 칼슘이 17mg이나 들어 있어 귤을 섭취하면 뼈가 튼튼해지는데요, 꼭 기억하실 것은 비타민 D와 마그네슘 등을 함께 섭취하도록 신경을 써야 한다는 것입니다. 

 

"어?, 나는 칼슘을 많이 먹었는데 골다공증이 개선될 생각을 하지 않네?" 하시는 분들도 계신데, 그런 분들은 비타민 D를 챙겨 드시고 반드시 운동을 병행해야 골밀도 수치가 정상으로 돌아온다는 사실을 명심하세요.

 

그리고 칼슘은 신경을 안정시켜 주는 작용 등 많은 역할을 한다고 알려져 있죠.

 

5. 다이어트 효과 : 귤은 칼로리가 낮아(39Kcal/100g) 다이어트 식품으로 통하는데, 많이 섭취하면 (모든 음식이 그러하듯이) 귤 역시 다이어트에 방해가 된답니다. 

 

특히, 당분이 10%만큼이나 많이 함유되어 있어(10g/100g) 조심을 해야 합니다. 설마, 이 글을 읽으시는 분들 중, "과일의 당은 괜찮지 않아?"라고 하시는 분들은 안 계시겠죠? 과일의 당도 설탕과 마찬가지로 (중성) 지방 수치를 높이며 비만을 불러오고 혈당치를 높이는 작용을 한다는 사실을 꼭 기억해 주세요. 즉, 피를 끈적끈적하게 하여 혈류를 나쁘게 한다는 거죠.

 

시판용 귤
귤에는 여러가지 목적으로 피막제를 발라 놓은 경우가 많아요. 우선 세척을 하고 난 뒤, 껍질을 까서 드셔야 합니다.

 

귤 섭취 시 주의사항

 

귤껍질에는 잔류농약이 묻어 있을 수 있어요. 귤껍질을 잘 보면 하얀 것이 묻어 있는 경우가 있는데 그것이 농약성분이랍니다. 

 

또, 신선도를 유지하게 위해 반짝거리는 피막제를 발라 놓은 것이 대부분인데 그것을 제거하려면 식초, 베이킹파우더에 약 5~10분 동안 담갔다가 꺼내 흐르는 물에 (필요하다면 과일 세척용 주방세제를 사용하여) 수세미로 잘 씻은 후, 껍질을 까내고 드세요. 

 

그리고 과잉섭취는 자제해 주세요. 한 번에 1~3개 정도면 충분합니다.

 

잘만 먹으면 우리의 건강에 많은 도움이 되는 과일, 귤! 올 겨울은 유난히 추울 것 같은데 올 겨울, 수시로 귤을 사서 드시면서 건강하게 보내시는 건 어떨까요?^^

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