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멍게는 어디에 좋을까요?/멍게의 효능

by 헬쓰라이프 2019. 3. 15.

멍게의 효능

 

 

멍게~! 한때 남해안의 바닷가에서 근무했었는데, 토요일이면 혼자 자전거를 타고 바닷가에 가서 멍게와 해삼을 안주삼아 소주 한 잔을 기울이바다를 오가는 배를 보고 시를 한 수 지으면 그렇게 행복할 수가 없었어요. 

 

요 며칠 전 토요일 아침 싱싱 해산물·농산물 가게에 갔더니 마침 통영산 멍게가 있길래 그 추억을 떠올리며 얼른 샀죠. 그리고 집으로 가져와 초고추장에 찍어 단숨에 다 먹어 버렸답니다. 지금은 비록 술을 마시지 않기에 예전처럼 한잔 기울이며 마시지는 못했지만 멍게의 맛은 그때 그대로여서 참 반가웠어요.

 

TV나 각종 매체를 통해 어떤 식품이 어디에 좋다고 하면 '묻지도 따지지도 않고' 마구 드시는 분들 중, 자신의 체질에 맞지 않아 오히려 피해를 입거나 도중에 섭취를 중단해야 하는 경우가 종종 발생하곤 하는 것을 자주 봤어요. 

 

그래서 체질을 정확히 모르시면 어떤 식품이든 조금씩만 섭취하시기를 권장드립니다. 오늘 소개해 드릴 멍게는 황색으로서 비장이 약하고(주로 입맛이 없음) 위기능이 지나치게 항진된 분들에게는 참 좋은 식품이죠. 왜냐하면 황색식품은 약한 비장을 보하여 비장기능을 정상으로 되돌리는 힘을 가지고 있기 때문이에요. 

 

서론이 너무 길었죠? 그럼, 멍게는 우리에게 어떤 효능을 지니고 있는지 지금부터 한번 알아 보도록 할까요?

 

멍게
횟집 수족관의 멍게

 

 

멍게의 효능 

 

1. 간기능강화 및 숙취해소 : 멍게에 함유되어 있는 쌉싸름한 맛을 내는 '신티올'이라는 성분은 간기능을 강화해 피로를 신속히 회복시키고 숙취해소에 커다란 효과가 있습니다. 

 

2. 다이어트 효과 : 100g당 열량이 약 78kcal밖에 되지 않아 해삼, 해파리와 함께 '3대 저칼로리 수산물’로 꼽히는 멍게는 지방질이 거의 없어 다이어트 식품으로 안성맞춤이에요. 또, 아미노산이 많이 들어 있으며 비록 소량이기는 하지만 각종 비타민과 미네랄이 골고루 들어 있어 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양분을 공급해 줍니다. 해삼과 함께 섭취하면 해삼의 풍부한 비타민과 미네랄이 멍게에 다량 함유되어 있는 타우린 및 아미노산과 더불어 다이어트 시 영양공급면에서 시너지 효과를 기대할 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

 

3. 기억력개선 및 치매예방멍게에는 '프리즈마로겐'이라는 성분이 함유되어 있는데, 이것은 기억력을 개선시켜 주고 장·노년층의 치매를 예방해 준고 알려져 있습니다. 3월 경부터 제철인 여름에 걸쳐 멍게를 조금씩 꾸준히 섭취하면 기억력하락을 방지하고 치매를 예방하는데 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

4. 피로회복, 노화방지 및 심혈관질환 예방 : 멍게에는 특별히 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데, 타우린은 피로회복과 노화예방에 탁월한 효능을 보이는 것으로 유명합니다. 또한, 타우린 성분은 나쁜 콜레스트롤(LDL-콜레스트롤)을 저하시켜 혈액순환을 촉진할 뿐만 아니라 심혈관질환을 예방해 준다고 알려져 있죠.

5. 혈당조절 : 멍게를 섭취하면 혈당이 정상수준으로 조절되어 당뇨병의 예방과 치료에 도움을 받을 수 있습니다. 이것은 멍게에 함유되어 있는 '바나듐'이 인체내의 인슐린 분비를 촉진하기 때문입니다.

 

6. 남성 정력강화 : 멍게는 제철에 생으로 섭취하면 남성의 스태미너 강화에 특별히 효과가 좋다고 합니다. 이는 타우린, 아미노산, 비타민 및 각종 미네랄 성분이 골고루 함유되어 기력을 증진시키는데다 타우린의 혈액순환 촉진효과가 어우러지기 때문이라고 합니다.

 

7. 기침 및 천식완하 : 멍게는 '글리코겐의 왕'이라고 불릴만큼 글리코겐 성분이 풍부한 것으로 알려져 있는데요, 이 성분은 기침과 천식을 완화해 주는데 커다란 효과를 발휘합니다. 제철인 여름이 되면 글리코겐 함량이 5.9%나 되어 겨울철보다 8배 가량이나 많아진다고 하니 제철에 꾸준히 먹는 게 좋겠네요.

 

멍게 섭취 시 주의사항

 

1. 몸이 냉한 분들 섭취 조심 : 멍게는 성질이 차가우므로 몸이 냉한 분들이 많이 드시면 설사가 날 수 있습니다. 조금씩 적당량만 드시기 바랍니다.

 

2. 초고추장과 함께 섭취 : 아미노산과 타우린 등이 풍부한 멍게는 생으로 초고추장에 찍어 먹어야 특유의 향을 최대한 살려 섭취할 수 있으니 참고하세요.

 

멍게
봉지멍게를 흐르는 물에 씻은 후, 채반에 받쳐 물기를 뺀 것입니다. 초고추장과 함께 드시면 멍게 특유의 향을 제대로 즐길 수 있으며 영양분을 그대로 섭취할 수 있어 좋답니다.

 

3. 손질된 멍게 섭취법 : 시중에서 내장을 제거하고 손질한 봉지멍게를 구입하여 먹기직전에 흐르는 물에 가볍게 씻어서 채반에 받쳐 물기를 제거한 후 드시면 됩니다.

 

멍게
손질한 멍게. 싱싱할 때 사서 가급적 빨리 드셔야 합니다.

 

4. 보관기간 : 보통 냉장고의 냉장실에서 1~2일 정도 보관이 가능하다고 하나 조금씩만 구입하여 즉시 드시는 것이 가장 좋습니다. 

 

5. 미리 물에 씻지 놓지 말 것 : 손질된 멍게를 사 와서 한꺼번에 모두 물에 씻어 먹고 난 후, 남은 것을 냉장고에 보관해 놓으면 멍게의 유효성분이 액체로 빠져 내리고 신선도가 떨어집니다. 따라서, 먹을만큼만 덜어 내고 나머지는 구매 시 비닐봉지안의 바닷물과 함께 그대로 보관하는 것이 좋습니다.

 

6. 멍게 구입 요령 : 시장에 가면 껍질을 벗기고 내장을 제거한 (손질된) 멍게를 판매하는데요, 바닷물과 함께 비닐봉지에 담아 당일 새벽에 운송해 온 것이므로 가급적 아침에 싱싱할 때 사 오면 됩니다.

 

멍게는 멍게회, 멍게밥, 멍게구이, 멍게전, 멍게찜, 멍게젓갈, 멍게조림, 멍게회덮밥 등 여러가지 방법으로 요리해 먹는데 경험상 멍게회(날 것)로 초고추장에어 먹는 방법이 가장 좋은 것 같아요. 의외로 효능이 풍부한 멍게~. 조금씩 꾸준히 드시면 여러모로 좋을 듯합니다. 감사합니다.^^

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