사과, 어떻게 세척하고 보관은 어떻게 하죠?
그리고 어떻게 먹죠?
'아침에 먹는 사과는 황금이다'라는 말 자주 들어 보셨죠? 펙틴, 퀘르세틴, 칼륨, 구연산, 주석산, 사과산, 비타민 등이 풍부하여 많은 사람들에게 사랑받는 과일인 사과. 이 사과에 대한 자세한 효능은 뒤에 알아 보기로 하고 오늘은 사과세척법, 보관법 및 먹는법 등을 알아 보려고 해요.
우선 사과는 아무리 유기농법으로 재배한다고 하더라도 농약을 전혀 안 뿌릴 수 없으므로 거기에는 잔류농약이 묻어 있을 가능성이 높죠. 그런데, 껍질에 우리 몸에 매우 좋은 펙틴이나 항산화 물질이 정말 많이 들어 있다는 것을 아시나요? 그러므로 껍질을 깎아내 버리면 과연 사과를 먹었다고 할 수 있을까요?
그래서 당연히 사과를 잘 세척하여 농약이 많이 묻어 있을 가능성이 있는 꼭지 부분을 제거한 후, 껍질 채 먹어야겠죠. 물론 씨앗 부분도 칼로 도려내서 씨앗은 먹지 않도록 하세요. 사과의 씨앗을 꼭꼭 씹어 먹을 경우, 시안화물(청산가리) 계통의 독소로 피해를 입을 수 있기 때문이에요. 물론, 많은 양의 씨앗을 꼭꼭 씹어 먹을 때만 시안화물로 인해 어지럽고 두통이 오며 심하면 호흡곤란까지 올 수 있다고 알려져 있긴 합니다. 이와 반대로 적게 먹을 경우에는 특별한 증세가 없다고 합니다. 그러나 소량이라도 몸에 이롭지 않을 것이기에 먹지 않고 도려내는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 사실상 맛도 쓰기에 안 드실 것이라 생각되지만, 씨앗이 있더라도 제거하기가 귀찮거나 몰라서 그것을 꼭꼭 씹어 드시는 분들이 더러 눈에 띄더군요.
1. 사과세척법
식초를 섞은 물(물 10에 식초1의 비율)에 10~20분 정도 담궈 두었다가 흐르는 물로 헹구어 주면 됩니다. 이 때, 주방용 수세미(스폰지같이 부드러운 것)로 싹싹 문질러 주면서 헹구면 더욱 효과적이죠.
시간이 없어 이러한 세척법이 좀 힘드시면 그냥 물에 약 1~2분 동안 담궈 두었다가 흐르는 물에 스폰지같은 수세미로 싹싹 문지르며 세척해 주세요. 그리고 물기를 잘 닦아서 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관했다가 드시면 됩니다.
저의 경우, 일단 사과 5~6개를 베이킹소다가 들어 있는 과일세척용 주방세제로 그릇을 세척하듯이 잘 문질러 거품을 내고, 흐르는 물로 잘 헹구어 세제를 제거한 다음, 식초물에 10분 정도 담궈 두었다가 다시 흐르는 물로 씻어 마른 수건으로 잘 닦은 후, 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관합니다. 이 과정을 거치려면 시간도 제법 걸리고 좀 귀찮고 물도 많이 소비하기 때문에 한꺼번에 5~6개, 많게는 10개 정도를 세척해 두곤 합니다.
베이킹소다는 찌든 때를 세척할 때 쓰는 것이므로 그냥 일반적인 주방용(과일세척)세제를 쓰는 것보다 베이킹소다가 들어 있는 주방용(과일세척)세제를 쓰면 오물이나 잔류농약같은 이물질(異物質)들을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 그리고 식초는 산성이므로 사과 껍질에 묻어 있는 알칼리성 오물이나 알칼리성 세제 및 잔류농약 성분을 중화시켜 제거할 수 있습니다.
2. 사과 보관법
사과는 비닐팩에 잘 밀봉하여 냉장고의 싱싱과일칸에 보관하면 됩니다. 단, 세척한 사과를 보관하려면 주방용 마른 수건으로 잘 닦아 물기를 완전히 제거한 후 비닐팩에 밀봉해야 합니다. 밀봉하지 않고 오래 두면 사과의 피부도 숨을 쉬므로 습기가 껍질을 통해 날아가 표면이 쭈글쭈글해져 싱싱함을 잃어 버릴 수 있습니다. 비닐팩은 한번 사용하고 버리지 마시고 자원절약과 환경보호 차원에서 잘 씻어 말려 두었다가 몇 번 재사용할 것을 권합니다(밀봉할 때 잘 풀 수 있도록 묶어 두세요).
3. 사과 잘라 먹는법
사과를 자를 때는 (이미 세척했으므로 절대 껍질을 깎아 버리지 말고) 일단 농약이 많이 묻어 있을 가능성이 매우 높은 양쪽 꼭지 부분을 칼로 잘 도려낸 후, 4등분하여 가운데 씨앗부분을 제거해야 합니다. 이때 꼭지 부분에 남아 있을 잔류농약과 가운데 부분의 씨앗만 안 먹으면 되므로 과육을 너무 많이 잘라내면 아까워서 안타까워요.
4. 사과 먹는 양
LDL-콜레스트롤 및 중성지방이 높거나 위가 안 좋으신 분들의 경우, 하루 1/2개 정도까지만 드세요. 특히, 위가 안 좋으신 분들은 식후에 드시기 바랍니다. 사과산, 주석산, 구연산 등의 유기산 성분이 들어 있으므로 위벽을 자극하여 위통을 유발할 수 있으니까요. 그 외의 분들은 하루 1개 정도 드시면 되고 다른 여러 종류의 과일과 함께 드실 경우, 1/4개 정도만 드셔도 됩니다.
무엇이든 과유불급이란 것 아시죠? 사과를 잘 씻은 후 꼭지 부분과 씨앗부분을 도려내고 껍질 채 드셔야 한다는 점 꼭 기억해 주세요. 껍질을 깎아내고 드시면 사과 영양분의 50~60% 정도만 드셨다고 보면 될 것입니다. 감사합니다.^^
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