본문 바로가기
질병정보

췌장암 발생증가요인, 췌장암 발생감소요인/췌장암환자의 영양관리지침/암치료중 식사지침

by 헬쓰라이프 2019. 4. 29.

불치암이라로 불리는 췌장암에 대해 알아 볼까요?

 

 

발병하면 죽음이라는 공식을 연상시키는 췌장암. 췌장은 음식물 소화를 위한 소화효소를 분비하는 중요 장기로 인슐린과 같은 호르몬을 분비하기도 한답니다. 이 췌장에 발생한 암을 췌장암이라고 하는데 흔히 췌장의 머리 부분에서 암이 발생한다고 알려져 있어요.

 

▲ 췌장암 발생을 증가시키는 요인과 감소시키는 요인

 

1. 췌장암 발생을 증가시키는 요인  

 

지방 증가췌장암 발생의 확실한 요인으로 지목됨. 복부 체지방 증가와 성인기 키의 성장은 유발 가능한 요인임. 실제로 인슐린 저항증 또는 당뇨병 환자에게 췌장암 발생 위험이 증가함을 볼 수 있음.

 

2.  췌장암 발생을 감소시키는 요인

 

1) 중등도 이상의 신체활동 : 중등도 이상의 신체활동(약간 힘든 운동)은 제한적이기는 하지만 췌장암 위험을 감소시킴.

 

2) 엽산이 많이 함유된 음식 섭취 : 엽산이 다량 함유된 음식의 섭취췌장암 발생을 줄일 가능성이 있는 요인으로 간주되는데, 이는 엽산이 DNA 합성과 보수에서 중요한 역할을 하기 때문으로 추측됨. 엽산은 시금치, 브로콜리, 간, 육류 및 달걀에 많이 함유되어 있음.

 

췌장암 환자의 영양관리 지침

 

균형잡힌 식사를 해야 하는데, 그 이유는 비정상적인 암세포의 빠른 성장을 억제해 주며 체력을 길러 수술, 방사선, 항암제 치료 등으로 인해 투병과정에서 발생할 수 있는 부작용을 최소화하기 위함. 규칙적인 식사, 균형 잡힌 식사로 충분한 열량은 물론 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 게 중요함.

 

1. 충분한 열량(식사량) 섭취 : 충분한 열량을 공급하지 않으면 필요한 열량을 얻기 위해 근육조직의 단백질을 쓰므로 체중감소가 발생함. 치료 중 및 회복기에는 소량씩 자주 섭취하거나 영양밀도가 높은 고열량 음식 섭취를 통해 체중감소를 예방해야 함.

 

2. 단백질, 적정량 섭취 : 면역단백질 합성, 체내 전반적인 단백질의 합성과 분해가 빠르게 이루어지도록 돼지, 닭, 소 등의 살코기, 생선, 두부 등 양질의 단백질 식품을 적절히 섭취해야 함.

 

3. 지방섭취 제한 : 지방함량이 높은 음식은 피하고 튀김, 볶음, 전보다는 찜, 구이 등의 형태로 조리하도록 하고, 견과류는 소량만 섭취하도록 함.

 

4. 비타민 및 무기질 충분히 섭취 : 비타민과 무기질이 다량 함유된 야채와 과일을 통해, 파이토케미컬(식물성 화학물질-안토시아닌, 카로티노이드, 플라보노이드, 이소플라본, 글루코시놀레이트, 라이코펜, 알리신, 클로로필 등) 및 항산화비타민(비타민 C, E, 셀레늄 등) 등을 섭취하여 추가 암 발생 위험을 줄여 주고 암에 대한 저항력을 길러 주어야 함.

 

다음 사진의 비롯하여 모든 식용 과일과 채소에는 종류가 다른 파이토케미컬(항산화, 항암물질)과 각종 비타민, 미네랄 등이 많이 함유되어 있는데, 이들은 우리 몸에서 암과 기타 여러 가지 질병들에 대한 면역력을 높여 줍니다.

 

수박
수박

자몽
세콰이어 메리골드 자몽
브로콜리
브로콜리
양배추
양배추

 

5. 부드러운 음식으로 소화가 잘 되도록 : 총 지방 섭취량은 줄이면서 소화가 잘 되는 음식을 조금씩 자주 섭취하도록 함.

 

6. 당뇨병 진단 시 : 당뇨병 식사요법에 준할 것.

 

7. 암 치료에 따른 부작용 발생 시 : 식욕부진, 메스꺼움, 구토, 입맛 변화, 설사, 변비 등 항암치료에 따르는 부작용에 대해서는 그때마다 적절히 대처하도록 함.

 

▲ 암치료 중 식사지침

 

1. 아침, 점심, 저녁 규칙적인 식사를 하도록 함.

 

2. 밥은 매 끼니 1/2~1 공기 정도로 하고 밥을 적게 먹을 경우 간식으로 빵, 떡, 감자, 고구마 등을 조금씩 자주 섭취하도록 함.

 

3. 매끼 단백질 급원식품인 어육류 반찬을 섭취하도록 하고 살코기, 생선 대신 계란, 두부, 콩, 치즈 등으로 섭취해도 됨.

 

4. 채소반찬도 매끼 섭취하고 씹거나 삼키기 힘들면 다지거나 갈아서 섭취하도록 함.

 

5. 한 가지 이상의 과일을 1일 1~2회 섭취함.

 

6. 우유 및 유제품은 하루 200cc(작은 우유 한 팩)정도 마시요구르트, 두유, 치즈 등으로 대신해도 됨.

 

7. 참기름, 들기름 등의 기름은 볶음이나 나물을 만들 때, 양념으로 충분히 사용하도록 함.

 

8. 음식은 맵고 짜지 않게 조리하도록 함.

 

암과 투병하는 환자분들의 경우, 주치의 선생님이나 병원 당국이 금식, 식사 제한 등 여러 가지 제한 조치를 하지 않는 한 충분한 영양소를 공급하여 저항력을 높이기 위해 위에 언급된 식사지침에 따라 다양하고 영양가 높은 음식을 소량씩 자주 섭취하도록 하여야 합니다. 감사합니다.^^

 

 

참고 : 강남세브란스병원 자

 

췌장암
강남세브란스 자료 ; '췌장암 환자 무엇을 어떻게 먹어야 할까?'

 

댓글