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아스파라거스 요리법과 효능/아스파라거스 레시피와 효능

by 헬쓰라이프 2019. 7. 16.

아스파라거스 먹어 볼까요?

 

 

술마시는 분들이 특별히 좋아하는 아스파라거스를 50% 세일하길래 "이때다!" 싶어 얼른 사 왔어요. 그런데 문제가 생겼죠. 50%세일하면 와서 바로 요리하거나 그 다음날은 해야 하는데 며칠간 두는 바람에 그만 많이 상하고 말았어요. 그래서 상한 부분을 빼고 나니 얼마 안 되어 그냥 그것만 먹고 치웠죠. ㅎㅎ

 

여기에 눈이 뒤집혀 정신없이 카트에 집어 넣었어요. 아마 1만원 찍어 놓고 70%세일해서 3,000원에 할인판매한다면 더 많이 살걸요. 참 저라는 인간 이해가 잘 안가요.ㅋ

 

이거 요리법은 많아요.

 

1. 볶음밥 만들 때, 송송 썰어서 넣어요.

 

2. 프라이팬에 기름을 두르고 소금을 조금 뿌려 구워 먹어요 - 비타민C 보존을 위해서는 낮은 온도로 살짝 구워야 해요.

 

3. 제일많이 하는 요리는 역시 이컨말이 요리인데요, 베이컨을 돌돌말아 굽는 거예요 - 영양적으로는 제일 뛰어난 요리법이죠. 다만, 너무 길게, 고온에서 조리하면 비타민 C가 많이 소실되어 버리니 조심하세요. 

 

또한, 하나의 조리법을 말씀드리죠. 음 이건 비밀인뎁쇼. 이것하고 비슷한 조리법으로서, '크와아' 요리라고 있어요. 스테이를 먼저 굽고 나중에 스파라거스를 살짝 구워 인 한 잔 걸치면 이 세상이 다 자신의 것이 될 정도죠. 크와아 줄이면 '캬아~!'하는 감탄사가 되는스테이크의 와 와인의 , 그리고 아스파라거스의 를 합쳐 만든 명칭이에요. 이런 레시피 이름은 없구요, 제가 만든 신조어랍니당! 

 

'캬아~!'는 뭔지 아시죠? 한잔 하면서 행복에 겨워 내뱉는 감탄사죠.

 

4. '아스파라거스 + 바나나 + 우유'를 재료로 하여 갈아서 해독쥬스로 마셔요.

 

5. 살짝 데쳐서 찬물에 행군 후, 초장에 찍어 먹거나 샐러드 드 재료로 이용해요 - 비타민C 보존을 위해서는 낮은 온도로 살짝 데쳐야 해요.

 

6. 뭐 그냥 씻어서 생 것으로 먹어요. 이때, 고추장같은 것으로 간을 하는 사람들도 있죠. 요건 요리법이라고 할 수는 없겠죠?

 

암튼 이 중에서 저는 베이컨을 좀 꺼리는 편이니 2번 프라이팬에 기름(올리브유)을 두르고 소금(죽염)을 살짝 뿌려 구워 먹었는데요, 맛이 기가 막혔어요.

 

고소하다고 해야하나, 아니면 구수하다고 해야 하나... 음, 짭쪼름한 게 고소한 게 여간 매력적이 아니더군요. 특히, 윗부분인 봉우리 부분! 고게 핵심포인트예요. 맛 본 분들은 아시겠지만.

 

조리과정

 

1. 씻어 주세요.

 

 

2. 체에 받쳐 물기를 대강 뺀 다음,

 

3. 프라이팬에 기름을 적량 두르고 아스파라거스를 올린 다음 소금을 살짝 뿌려 주세요. 이때, 기름 및 소금은 약간만 뿌려 주세요.

 

 

4. 약간 노릇해지면 그만 구워야 해요. 너무 많이 구우면 풍부한 비타민 C가 열에 파괴되어 많이 사라지니까요.

 

 

봉우리 부분이 특히 고소하고 맛있어요. 어떤 분들은 아래 부분의 껍질을 벗겨 주는데 이것은 얇고 힘이 없어 껍질을 벗기면 먹을 게 없겠더군요. 그래서 그냥 씻기만 하고 나서 구웠어요.

 

봉우리 부분이 특히 고소하고 맛있어요.

 

효능은요?

 

아스파라거스에는 이름이 말해 주듯이 콩나물해장국에 많이 들어 있는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어요. 또한, 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질이 풍부함은 물론, 비타민A, B1, B2, B6가 많이 들어 있으며 대표적인 항산화 성분인 비타민 E와 비타민C(109mg/100g)가 특별히 다량 포함되어 있어요. 또한, 식이섬유소와 항산화제인 베타카로틴도 풍부하죠.

 

1. 다이어트 효과 : 열량이 매우 낮고(12kcal/100g), 지방질 또한 낮을 뿐만 아니라 섬유소가 많아(1.8g/100g) 다이어트에 제격이에요. 게다가 영양소까지 높아 아주 이상적이죠.

 

2. 변비해소, 체중조절 : 풍부한 식이섬유소와 낮은 지방질은 변비를 해결해 주고 체중을 감소시키는데 완벽한 역할을 해요.

 

3. 항산화효과 : 비타민C, 베타카로틴, 비타민E가 아스파라거스 100g당 각각 109mg, 321㎍, 1.4mg만큼이나 다량 함유되어 있어, 항노화, 항암, 항염증, 피부건강, 눈건강, 간피로물질 해소 등에 뛰어난 효과를 보여요.

 

4. 눈건강 : 베타카로틴과 비타민A는 눈의 건강에도 관여하여 눈의 피로, 안구건조증, 시력저하, 야맹증 등 눈의 갖가지 이상증세를 개선시켜 줘요.

 

5. 면역력 증가 : 다량 함유된 비타민C는 간의 피로물질을 신속히 제거해 주며 활성산소로부터 신체세포를 지켜주므로 안티에이징과 면역력을 동시에 증가시켜 줘요. 단, 요리할 때, 고열로 오래 삶거나 구우면 안돼요. 비타민C는 열에 매우 약하기 때문이죠. 

 

6. 숙취해소 : 아스파라긴산은 콩나물해장국에 많이 함유되어 있는 유명한 숙취해소 성분이니까 긴 설명이 필요없겠죠? '아스파라긴'이라는 이름은 1806년 프랑스의 보클랭과 로비케가 아스파라거스에서 발견했기 때문에 붙여졌을 정도니까 앞으로 아스파라거스하면 아스파라긴산이라는 이름을 떠올려야겠네요.

 

그밖에도 칼슘은 뼈건강을 지켜주고, 칼륨은 고나트륨성 고혈압을 해소하는 해결사 역할을 하죠. 여기까지, 감사합니다.^^

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