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건강상식

들깻잎의 효능/세척 방법/먹는 방법

by 헬쓰라이프 2018. 6. 10.

들깻잎의 효능/ 

세척 방법/먹는 방법

 

 

 

 

오늘은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있지만 건강에 정말 좋은 들깻잎의 효능과 먹는 방법에 대해 포스팅해 볼까 합니다. 들깻잎은 다음 사진과 같이 생겼지만 원래는 들깨로 기름을 짜거나(들깨기름) 들깨를 가루로 만들어 요리에 쓰는 용도로 쓰였답니다. 그러다가 들깻잎도 들깨 못지않게 건강에 좋을 뿐만 아니라 심지어는 들깨에 없는 효능도 가지고 있다는 것을 알고 언제부터인가 본격적으로 식용으로 쓰이게 되었던 것 같아요.

 

들깻잎<사진1> 시장에서 싱싱한 들깻잎을 사 왔죠. 그런데 그냥 두면 금방 시들기 때문에 바로 세척을 하여 비닐 팩에 넣어 두는 게 좋아요(조금이라도 게으르신 분은 들깻잎을 안드시는 게 경제적이라는 생각이 급 드네용 ㅋㅋ).

 

들깻잎<사진2> 이 장면은 녹차 우려낸 물에 5분간 담궈 놓은 모습입니다. 녹차 티백 3개를 찬물에 30분 담궈 두었지만 하나도 우려나지 않아 끓인 물에 티백을 담궈 우려낸 다음 찬 물을 섞어 식혀 넣었습니다.

 

들깻잎<사진3> 이 장면은 위의 사진처럼 녹차를 우려낸 물에 5분동안 담궈 두었다가 건져내서 받아 놓은 수돗물에 뒷면을 손으로 두 번 정도 깨끗이 씻어낸 다음 물기를 빼내고 먹으려고 준비해 놓은 모습입니다. 남은 것은 왼쪽처럼 비닐백에 한 번만 묶어서 냉장고에 보관하면 약 2일 정도는 괜찮아요. 하지만 가급적 싱싱할 때 빨리 드세요.



1. 들깻잎의 효능


1) 항산화 및 항염증 작용, 치매예방 : 농촌진흥청에 따르면 박하, 스피아민트, 로즈마리 등에 함유되어 있는 로즈마린산(romarinic acid) 이 마른 깻잎 1g 당 76mg이 들어 있어 로즈마리(11mg)보다 7배나 많다고 합니다. 바로 이 로즈마린산은 항산화작용, 항염증작용 및 치매예방 효과가 있는 것으로 알려져 있는 성분입니다.

 

2) 학습능력향상, 기억력감퇴 예방, 뇌신경보호 : 들깻잎에는 가바(GABA) 성분이 100g 당 70mg이 들어 있어 쌈배추(10mg/100g), 치커리(30mg/100g), 상추(45mg/100g)보다 훨씬 많이 함유되어 있다고 합니다. 가바는 아미노산의 일종으로 신경 억제성 전달물질로서 뇌와 척추에 존재하며 뇌혈류촉진 및 산소공급량을 증진시켜 학습능력을 향상시키고 기억력감퇴를 예방하는 효과를 지닌 것으로 알려져 있습니다. 또 최근의 연구에 따르면 가바성분이 알콜중독치료, 불안감해소, 고혈압강하, 인슐린효과의 증대, 식욕증진, 우울증 등에 효과가 있다고 합니다.

 

* 1)과 2)는 한데 묶어 기억력향상,  치매예방 효능으로 보시면 됩니다.

 

3) 식중독예방 : 들깻잎 특유의 향이 방부제 역할을 함으로써 생선회를 먹을 때 식중독을 예방해 줍니다.

 

4) 항암효과 : 들깻잎에 함유된 파이톨과 에이코사트리에노익에시드(eicosatrienoic acid, ETA)은 생리활성 성분으로서 우리 몸의 암세포증식을 강력하게 억제하며 암세포의 DNA 합성과정을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 양파도 또한 항암식품으로서 함께 섭취하면 항암효과가 뛰어나다고 합니다. 특히, 들깻잎이 위암세포성장을 97% 억제하는 것으로 나타나 위암예방을 위해 꾸준히 섭취해야 할 식품이 아닌가 합니다.

 

5) 철결핍성 빈혈개선 : 철분의 왕이라고 할 정도로 철분이 다량 함유되어 있어(시금치에 있는 철분의 2배인 100g 당 2.9mg 함유) 빈혈의 예방에 도움을 줍니다.

 

6) 순환기계질환 예방 : 들깻잎을 쇠고기와 함께 먹으면 쇠고기에 함량이 낮은 비타민 A와 C등을 섭취할 수 있으며, 더불어 특히 쇠고기에 함유된 포화지방산과 콜레스트롤을 제거해 준다고 합니다.

 

7) 피부미용 : 들깻잎에 함유된 풍부한 비타민 A, C는 피부주름생성을 억제해주고, 로즈마린산과 루테이올린 성분은 기미와 주근깨의 원인인 멜라닌색소 생성을 억제하기 때문에 피부미용에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

7) 각종 무기질, 비타민 및 항산화 물질 섭취 : 칼슘, 철, 인, 마그네슘 등의 미네랄과 비타민 A(베타카로틴), 비타민 C, 라이신, 리놀레닉산 등의 영양소, 항노화물질인 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 

 

2. 고를 때 주의사항

 

1) 하트모양에 앞면이 연초록색에 가까울수록, 뒷면의 보라색이 진할수록 좋으며 솜털이 붙어있는 잔가시가 선명하여 가장자리 윤곽이 뚜렷하고 약간 도톰한 것이 좋다고 합니다.

 

2) 점점히 검은 구멍이 나 있는 것은 물기가 있는 상태에서 오래 보관한 것이므로 피해야 합니다.

 

3. 세척 방법과 먹는 방법


1) 세척 방법(잔류농약 제거법) : a)녹차를 30분간 찬물에 우린 후, b)들깻잎을 담가둔 다음 5분후 건져내서 c) 손으로 잔털이 많은 뒷면을 흐르는 물에 문지르며 씻으면 됩니다(MBN 천기누설 내용 인용).

 

2) 먹는 방법 : 깻잎김치로 많이 만들어 먹고 찌게에 넣어 먹기도 하는데 열을 가하면 들깻잎의 좋은 성분들이 사라질 수 있어서 높은 효과를 보려면 생으로 먹어야 한다고 합니다. 생으로 먹을 때는 보통 쌈으로 해서 먹는 경우가 대부분이겠죠. 다음과 같이 생깻잎소스로도 만들어 보세요.

 

*생깻잎소스 만드는 법 : a) 생깻잎 10장을 씻어 분쇄기에 넣고  b) 견과류와 들기름을 2수저씩 넣고난 다음  c) 곱게 갈아 채소에 얹어 먹으면 됩니다. 이 때 물을 두 스푼 정도 넣어주시면 곱게 잘 갈 수 있답니다. 들깻잎에 포함된 베타카로틴은 들기름과 함께 섭취하면 흡수율이 올라가고 오메가3가 풍부한 견과류는 뇌혈관질환을 예방해 준다고 합니다. 바로 먹어도 좋지만 냉장고에 넣어 숙성후 드셔도 되고 냉장고 보관시 6개월까지 두고 먹을 수 있다고 합니다(MBN 천기누설 내용 인용).

 

이번엔 들깻잎에 대해 포스팅을 해 봤는데 '치매예방, 암예방, 빈혈개선, 피부미용, 젊음유지, 혈액관련 성인병예방 등의 효과가 있다'고 요약할 수 있겠네요. 포스팅을 하며 들깻잎이 건강에 너무나 좋다는 것을 알고 새삼 놀랐답니다. 또, 녹차를 우려낸 물에 담구어 놓았다가 흐르는 물로 씻으면 잔류농약을 제거할 수 있다는 것은 참 특이하고 신기한 방법이라는 생각이 드네요. 음, 그럼 오늘은 이만 끝내고 '건강따는 꿀벌이' 여기서 인사드립니다~ㅎㅎ^^

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