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건강관련 기구,식품,제품,음식,요법 소개와 후기

클로렐라, 어디에 좋을까요?(클로렐라의 효능)

by 헬쓰라이프 2018. 11. 23.

클로렐라(CHLORELLA)의 효능

 

 

구매하여 섭취하고 있는 클로렐라의 병에 보니 다음과 같이 적혀 있습니다. 

 

영양·기능정보

 

피부건강, 항산화, 면역력 증진에 도움을 줄 수 있음

 

1일 섭취량 15정(5.4g)

 

열량 20kcal

탄수화물 2g

단백질 3g

지방, 나트륨 0g

총 엽록소 125mg

 

위의 사실로부터 무엇을 알아내셨나요? 아, 클로렐라의 주성분은 엽록소와 단백질이고 열량은 매우 적으며, 항산화 작용과 면역력, 피부건강에 좋은 것이구나 하는 것쯤은 바로 알 수 있으시겠죠? 또, 세부 영양정보는 빠져 있다는 것도 아시겠죠? 게다가, 제품마다 (제품화하면서 성분 조정을 함으로써) 성분 차이가 약간은 날 수 있다고 보는 것이 좋겠습니다.

 

클로로필이라고 하는 엽록소는 오래 전부터 우리의 주목을 끌어 왔죠. 한 번 열풍이 지나고 난 다음 지금 얼마나 되는 분들이 드시는지 잘 모르겠습니다.

 

무엇이든 적당하게 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있고, 자신의 체질에 맞지 않으면 가급적 다른 식품과 섞어 적게 섭취하시는 것이 식품으로부터 오는 피해를 최소화할 수 있는 유일한 해결책입니다. 아예 안 먹으면 거기에 들어 있는 좋은 성분을 전혀 섭취할 수 없으니 양을 1/3~1/5로 줄이든지 하여 드시면 될 것입니다. 

 

클로렐라
이것은 대상 웰라이프의 클로렐라인데 클로렐라 생산 회사는 많으므로 드실 분들은 선택을 잘하여 섭취하시기 바랍니다. 각 회사 제품마다 특성이 있으므로 한 번씩 다른 회사의 제품으로 교환하여 드시는 것도 한 방법입니다.

 

그럼 엽록소가 많이 들어 있는 이 클로렐라는 어디에 좋은 걸까요? 대충 아는 지식에 근거하여 섭취하기보다는 정확히 알고 드시는 게 건강에 많은 도움이 될 것 같아서 효능을 정리해 봤습니다.

 

클로렐라의 효능

 

1. 중금속 배출 : 클로렐라에 들어 있는 다량의 엽록소(일반 채소의 약 10배~15배, 대상 웰라이프 제품 기준 100당 약 2,314mg)는 뭐니뭐니 해도 중금속을 배출하는데 탁월합니다. 실제, 쥐를 대상으로 한 실험 결과(한양대 식품영양학과 엄애선 교수팀), 먹이에 클로렐라를 섞여 먹인 쥐의 카드뮴 함유량은 먹지 않은 쥐에 비해 각각 60~90%(간), 10~40%(신장) 적었으며, 다이옥신 수치는 19~56% 적었다고 합니다. 

 

이것은 엽록소가 중금속과 결합하여 대소변을 통해 배출되기 때문인 것으로 밝혀졌습니다. 또한, 클로렐라의 엽록소는 매우 위험한 환경호르몬인 다이옥신의 체내체내 흡수를 막아준다고 합니다.

2.  면역력 증진 : 각종 환경오염물질과 스트레스로 현대인의 면역력은 매우 약화되어 있다고 합니다. 클로렐라는 이러한 인체의 면역반응에 중요하게 작용하는 NK세포와 사이토카인을 활성화시켜 인체의 면역력을 높여 줍니다.

3. 항산화 효과 : 클로렐라에는 강력한 항산화제인 베타카로틴(13,672㎍/100g), 엽록소, 비타민 A(2,278㎍RE/100g) 등이 아주 많이 들어 있어 인체 세포를 공격하여 세포를 파괴시키고 노화를 촉진시키는 활성산소와 작용하여 이들을 제거함으로써 노화를 억제하며 암과 같은 치명적인 각종 질병을 억제해 줍니다. 

 

4. 체질개선(산성을 약알칼리성으로) : 현재, 우리나라 사람들의 체질은 서구화된 식생활에 의해 대부분 산성화 되어 있다고 알려져 있는데, 그 결과 생활습관병이나 만성질환에 걸리기 쉽다고 합니다

 

그런데, 알칼리성 식품이자 필수아미노산의 보고이며, 20여 종이 넘는 비타민과 미네랄이 풍부한 클로렐라를 섭취하면 질병에 취약한 산성체질이 병에 저항력이 강한 약알칼리성으로 바뀌며, 각종 오염물질, 환경호르몬 및 스트레스 등으로 교란된 체내 호르몬이 제 역할을 충실히 하도록 도와줍니다.  

 

5. LDL-콜레스테롤 개선, 심뇌혈관질환 예방 클로렐라에 다량 함유된 엽록소는 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 동물의 먹이에 엽록소 1%와 2%를 섞어 주는 실험을 하였는데, 혈중 콜레스테롤 수치가 각각 26.2%, 32.6% 감소되었다고 합니다. 

 

이러한 실험결과는 클로렐라의 혈중 LDL-콜레스테롤 수치 개선 효과를 입증해 준다 하겠습니다. 이처럼 클로렐라를 섭취하면 중금속 배출 및 콜레스테롤 저하 작용 등을 통해 혈액을 맑게 해 주므로 심근경색, 동맥경화, 뇌경색 등과 같은 심각한 심뇌혈관질환을 예방해 줍니다. 

 

6. 골다공증 예방 및 개선 : 클로렐라에는 칼슘이 많이 들어 있어(117mg/100g) 장기간 섭취 시 골다공증을 예방 및 개선해 줍니다. 골다공증 예방 및 개선 효과를 보시려면 제품에 비타민 D와 마그네슘 등이 안들어 있을 경우, 이들 영양제를 따로 보충해 드실 것을 권합니다.

 

7. 성장발육 촉진 : 클레렐라에는 성장인자인 CGF가 들어 있어 아동들의 성장발육에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 요즘엔 CGF를 따로 추출해 내어 각종 건강기능성 식품에 첨가하기도 합니다.

 

8. 근육강화, 근육 소실 방지 : 클로렐레에 많이 함유된 단백질(45.3g/100g)은 근육생성에 관여할 뿐만 아니라, 적절한 운동을 병행하면 장·노년층의 근육 소실을 방지해 줍니다.

 

9. 빈혈 예방 및 개선 : 클로렐라 100g당 73.4mg 함유되어 있는 철분은 빈혈(특히, 철 결핍성 빈혈)을 예방해 주고 개선해 줍니다. 

 

10. 엽산의 다양한 효과 : 클로렐라 100g에는 엽산 4,700㎍이 들어 있어 다른 어떤 식품보다 엽산의 도움을 많이 받을 수 있다고 하겠습니다. 엽산은 태아발달에 필수적(기형아 출산 예방)이어서 임산부가 반드시 섭취해야 할 영양소로 알려져 있죠.

 

엽산은 또한, 우울증 예방(혈중 엽산 수치가 낮을수록 우울증 발병률이 높아진다는 영국 요크대학교의 Simon Gilbody 박사팀의 연구결과가 있음), 혈관 관련 질환 예방(혈관벽을 파괴시키는 '호모시스테인' 수치를 감소시켜 혈관을 건강하게 해 줌), 항암효과(암을 발생시키는 DNA 손상을 감소시킨다는 연구결과가 있음), 빈혈 예방(엽산 부족으로 엽산 결핍성 빈혈이 올 수 있음), 기억력 개선 및 치매 예방(기억력 감퇴와 치매를 불러오는 독성 아미노산인 '호모시스테인' 수치를 감소시킴) 등의 효과를 지니고 있다고 합니다.

 

엽산은 당근, 브로콜리, 양배추, 배추, 시금치 등의 녹황색 채소와 딸기, 바나나 등의 과일에도 다량 함유되어 있다고 하니 평소 이들을 잘 챙겨 드시면 좋을 것입니다. 

 

11. 피부미용 :  클로렐라에 들어 있는 비타민 C와 비타민 E는 베타카로틴, 엽록소, 비타민 A와 더불어 강력한 항산화 작용으로 피부 노화를 방지해 주고 피부에 윤기를 주어 피부를 건강하게 유지해 줍니다. 

 

외에도 건강상의 다양한 이점을 가져다주는 클로렐라를 한번 섭취해 보시는 건 어떨까요? 체질에 맞지 않으시면 용량을 적절히 줄이면 될 거예요. 클로렐라 제조회사는 아주 많으므로 사용후기를 꼼꼼히 읽어 보시고 가성비가 높은 제품으로 구매하여 드시면 되겠습니다.^^ 

 

 

참고자료

농촌진흥청자료, 식품의약품안전처자료, 각종 TV 건강프로그램

그외 다수의 자료 : 비교 참조용으로 활용

 

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