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건강관련 기구,식품,제품,음식,요법 소개와 후기

[제철 식품] 굴의 효능(Oyster)

by 헬쓰라이프 2018. 11. 25.

바다의 우유, 굴의 효능

 

 

날씨가 상당히 추워진 이맘때 쯤이면 으레 생각나는 것이 있습니다. 바로 바다의 우유인 굴인데요, 지금까지 건강을 위해 우유를 열심히 마셔 왔다면 우유는 잠시 쉬시고 제철식품인 굴을 드시는건 어떨까 합니다. 

 

굴에도 우유가 자랑하는 칼슘, 단백질, 철분 등이 만만치 않게 많이 들어 있거든요. 굴은 바위에 붙어 사는 모습이 마치 꽃같다고 하여 석화(石花)라고도 불립니다.

 

『동의보감』에는 '굴 껍데기는 굳은 것을 무르게 하고 수렴작용을 하는 약제로 지나친 대소변과 식은땀을 멎게 한다. 또한 살결을 곱게 하고 얼굴빛을 좋아지게 하는데 해산물 중 가장 몸에 좋다'고 기록되어 있다고 합니다. 또, 굴이 피부미용에 효과가 있어서 '배 타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고, 굴 따는 어부의 딸 얼굴은 하얗다'라는 속담까지 있을 정도랍니다.
 
굴에는 타우린, 아연같은 다른 식품에는 흔치 않은 성분들이 많이 들어 있어 인기를 끌고 있다고 보여집니다. 서양에서는 '굴을 먹으면 사랑을 길게 한다(Eat oysters, Love longer)'라는 말로 굴의 효능을 직접적으로 표현했는데 이것은 바로 굴에 많은 양의 아연이 함유되어 있기 때문이라고 합니다(굴 100g당 아연 50mg 정도 함유). 이처럼 영양의 보고인 굴이 지금 제철인데 굴이 어떤 효능을 가지고 있는지 살펴보고 굴 한번 맛 보실까요? 
 
굴 세척
생굴을 간단히 씻은 후, 물기를 빼어 내세요.

 

생굴과 초고추장
생굴을 좋아하시는 분들은 초고추장에 찍어 드시면 좋아요. 신맛, 즉 식초가 레몬즙의 산을 대신하거든요.
 
굴의 효능

 

1. 심혈관질환 예방 및 피로회복 효과 : 생굴 100g에는 타우린이 400~1000㎎ 정도 함유되어 있는데 타우린은 혈중 LDL-콜레스테롤을 감소시키며, 심장부정맥이나 혈압을 정상화시켜 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등의 심·뇌혈관질환을 예방해 주고 간세포 재생을 도와 피로회복에도 효과가 있습니다. 
 
2. 남성정력강화 : 굴에 들어 있는 아미노산과 아연(굴 100g당 아연 50mg정도 함유)은 남성호르몬인 테스토스테론을 만드는데 도움을 주며, 아연은 또남성 정자의 구성성분이므로, 굴을 자주 섭취하게 되면 남성호르몬의 생성에 도움을 줄 뿐만 아니라 정자의 활동성과 생산량이 증가하며 성선자극호르몬과 방출호르몬 분비가 늘어나서 남성의 정력이 강화된다고 알려져 있습니다. 

 

3.  암예방, 경도인지장애 개선 및 갑성선기능저하증 예방굴 100g에 77㎍ 들어 있는 셀레늄은(잘 익힌 굴에는 100g 154㎍의 셀레늄 함유) 강력한 항산화작용으로 미국 애리조나대 연구팀의 실험(미국인 1,321명 대상, 하루 200㎍의 셀레늄을 장기간 섭취하도록 하여 위약그룹과 대조함) 결과에 따르면 셀레늄 섭취그룹은 전립선암, 대장암, 폐암 발병률이 위약그룹에 비해 각각 63%, 58%, 46% 낮았다고 합니다. 

 

또, 경도인지장애 환자의 실험(평균 연령 77세의 남녀 경도인지장애 환자 20명을 두 그룹으로 나눠 11명으로 구성된 한 그룹에게 매일 셀레늄 약 288㎍을 6개월 동안 섭취하게 한 뒤 먹지 않은 그룹과 비교한 실험)에서도 셀레늄 섭취그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 인지기능점수가 유의하게 높았다고 합니다. 그리고 셀레늄이 부족하면 활성산소로 인해 중추신경계가 손상돼 알츠하이머병 등 신경 퇴행성 질환의 위험이 커질 수 있다는 연구결과도 있습니다. 

 

마지막으로, 셀레늄은 갑상선 호르몬 생산에 관여합니다. 갑상선은 요오드와 아미노산을 합성해 티록신 호르몬을 만드는데 이 호르몬이 체내에서 일정한 역할을 하기 위해서는 트리요오드티로닌 호르몬으로 바뀌어야 하는데 그 전환과정에 셀레늄이 필요합니다.

 

4. 골다공증 예방 및 빈혈 예방 : 굴에는 뼈건강에 도움을 주는 칼슘, 마그네슘 등이 함유되어 있어 중년 이후의 여성들과 장·노년층 남성들의 골다공증을 예방해 주고 아동기의 근골격계 형성을 도와 성장발육을 촉진해 줍니다. 또한, 굴에는 철분과 그 흡수를 촉진하는 구리가 들어 있어 빈혈을 예방해 줍니다. 

 

5. 다이어트 효과 : 굴은 영양분은 풍부한 반면 열량은 그리 많이 높지 않아(굴 100g당 97kcal) 다이어트시 영양보강에 도움을 줍니다.

 

6. 숙취해소 효과굴 속에는 타우린과 글리코겐이 풍부해 간세포 재생을 돕고 간 기능을 원활하게 만들어 주므로 숙취해소에 탁월한 효과를 발휘합니다. 음주한 다음 날, 굴국밥 같은 해장국을 드시면, 콩나물국, 북어국, 감자탕 등 어느 해장국 못지않은 숙취해소 효과를 경험하게 되실 것입니다.

 

이외에도 단백질, 칼륨, 비타민 A, B, C, E 및 엽산 등을 함유하고 있는 굴은 그야말로 바다에서 캐내는 산삼이라고 해도 전혀 손색이 없을 것입니다. 

 

굴을 생으로 드실 때, 비린내가 조금 나는데 이것을 싫어하시는 분들은 레몬즙을 함께 드세. 그러면 비린 맛이 없어지고, 레몬의 비타민 C 성분이 굴에 들어 있는 철분의 흡수를 도우며, 레몬의 산 성분은 굴의 부패를 방지해 줍니다. 여기까지 읽어 보시니 어떻습니까? 

 

저는 이미 굴을 사다가 그냥 초고추장에 찍어 두번에 나누어 먹었답니다. 비린 맛이 그렇게 좋아요. 그 비린 맛을 통해, 바다내음이 나고 바다풍경이 그려지거든요.^^

 

 

참고자료

 

각종 건강관련 TV프로그램

그 외 다수의 전문가 강의를 비교 참조

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