양배추 조리법과 양배추의 효능
양배추 하면 가장 먼저 떠올려지는 생각은 "비타민 U효과로 위장병에 특히 좋고 식이 섬유소가 많아 변비에 특효다"라는 것입니다. 그러나 비타민 U와 식이섬유소 말고도 비타민 A, B군, C, E 등에 나이아신, 나트륨, 단백질, 베타카로틴, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 골고루 들어 있어 타임지 선정 서양 3대 장수식품 중 하나에 들어갈 정도입니다.
그 중에서도 비타민 C(31mg/100g), 베타카로틴(22㎍/100g), 엽산(55.2㎍/100g), 칼륨(231mg/100g), 칼슘(41mg/100g)은 함량이 매우 높은 편에 속합니다. 따라서, 영양분의 손실을 초래하지 않으려면 조리할 때(삶을 때) 절대 과도하게 삶지 말고 어느 정도 불을 가했다가 끄고 증기로 찔 것을 제안합니다.
그러면, 양배추 조리법과 양배추의 효능에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
1. 양배추 조리법
2. 양배추의 효능
1. 위장질환 (예방 및) 치료 : 위에 염증이 있거나 궤양이 있으면 무척이나 괴롭죠. 그럴 땐, 이렇게 앙배추를 조리하여 조금씩 꼭꼭 씹어 매끼니마다 드셔 보세요. 양배추에 풍부하게 함유된 비타민 U는 위의 염증을 신속히 가라 앉혀 주는 대단한 힘을 지니고 있답니다. 이때, 상처가 조금이라도 심하시면 맵고 짜게 드시면 안됩니다. 제 아무리 양배추라도 맵고 짠 것을 함께 먹으면 아무 효험이 없습니다.
2. 다이어트 식품 : 양배추는 100g당 30kcal 정도로 열량이 낮으며 지방질이 거의 없어요. 게다가 식이섬유소가 많아서 밥과 같이 먹으면 포만감을 빨리 느끼게 해 전체 식사량을 줄여 줍니다.
3. 변비 예방 : 양배추의 주된 두 가지 효능은 위장질환 치료 및 변비예방이에요. 양배추에는 식이섬유소가 풍부하여 장운동을 촉진함으로써 변비를 에방해 줍니다.
4. 항산화 효과 : 어느 과채류나 거의 다 이 효과가 있는데 양배추라고 해서 예외가 아니죠. 베타카로틴, 비타민A, B군, C, E 등은 강력한 항산화 역할을 합니다. 제 글을 읽어 보신 분들은 아시겠지만 항산화 효과에 대한 설명은 거의 같다는 것을 아실 겁니다. 항암 효과, 항치매 효과, 항노화 효과, 항염증 효과(관절염 등 개선) 등도 함께 가지고 있다고 보시면 됩니다.
5. 피부미용 효과 : 바로 위 4번에서 언급한 항산화물질은 노화 속도를 늦추어 주므로 피부의 주름을 방지해 줘요. 또한, 비타민 C는 항산화 비타민이면서 동시에 콜라겐 생성에 관여하여 피부를 맑고 탱탱하게 해 줍니다.
6. 칼륨 효과 : 양배추에 풍부한 칼륨(231mg/100g)은 삼투압작용으로 과다섭취된 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추어 줄 뿐만 아니라, 뇌에 산소를 보내는 역할을 하여 뇌의 기능을 좋게 해주며, 몸속 노폐물의 처리를 돕습니다. 게다가, 칼륨은 혈관벽의 긴장을 풀어 혈관을 확장하는 작용을 하기 때문에, 심장의 박동을 정상으로 유지해 주고 근육과 신경의 흥분성을 정상으로 유지하는 일을 도와 줍니다.
7. 엽산 효과 : 양배추에는 엽산(비타민 B9)이 많이 함유되어 있습니다(55.2㎍/100g). 엽산은 태아의 발달을 돕고 기형아 출산을 방지하기 위해 임산부가 반드시 섭취해야 할 영양소로 손꼽히고 있을 뿐만 아니라, 체내 활성산소와 반응하여 이를 제거함으로써 노화를 지연시키며, 염증 및 암을 막아 주고 혈관벽을 파괴시키는 '호모시스테인'을 감소시켜 심·뇌혈관관계 질환을 예방해 줍니다.
8. 칼슘 효과 : 양배추 100g에는 칼슘이 35mg이나 함유되어 있어 혈액응고, 근육의 수축과 이완, 심장의 규칙적인 박동, 신경전달 물질의 분비, 효소의 활성화, 융모의 운동, 백혈구의 식균작용, 세포의 분열, 여러 영양소의 대사작용 등에 관여합니다. 또한 칼슘은 골밀도를 높여 골다공증을 예방해 줄 뿐만 아니라 체중조절, 당뇨 예방, 대장암 예방 등에도 일정한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 우리는 보통 칼슘하면 뼈와 신경안정물질이라고만 생각하는데 그밖에도 여러가지 중요하고도 다양한 기능을 한다는 것을 알고 계셨으면 합니다.
그리고 양배추는 비교적 당분이 많은 편이에요. 그래서 위에서 제시한 방법대로 양배추를 삶아 드시면 매우 달다는 느낌이 드실겁니다. 양배추는 다른 과채류와 섞어 샐러드로 만들어 먹거나 위와 같이 익혀서 쌈으로 먹기도 하며(쌈이 싫으면 그냥 초고추장이나 쌈장에 찍어 드시면 됩니다), 샌드위치 (속에 들어 가는) 재료로 사용되기도 합니다. 양배추는 위에서 언급한 영양소와 효능 외에도 고루고루 영양분이 함유되어 있어 과연 서양의 3대 장수식품 중 하나에 들고도 남음이 있으리라 생각합니다.^^
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