주꾸미의 효능
주꾸미 볶음으로 비빔밥을 만들어 드셔 본 적이 있는가요? 정말 필설로 형용할 수 없는 맛이던데, 그 비결은 아마도 주꾸미 자체의 맛보다도 볶을 때 넣는 양념 맛이 아닌가 합니다.
왜 그런 생각을 했는가 하면 주꾸미 볶음을 여러군데서 먹어 봤는데 그 맛이 너무 차이가 컸기 때문이에요.
어쨌든, 여기서는 주꾸미의 효능을 주저리 주저리 늘어놓는 나열식 방법을 사용하지 않고 간단히만 서술하려고 합니다.
주꾸미의 제철은 3~5월이니 지금 한창 제철인데요, 주꾸미에는 타우린이 정말 많이 들어 있어(낙지의 두 배, 문어의 다섯 배) 피로회복에 탁월한 효능을 발휘해요. 그리고 간의 해독작용을 도와 음주로 인해 손상된 간을 보호하고 숙취를 해소하는데도 더없이 좋다고 알려져 있어요. 그리고 더욱 중요한 것은 DHA 불포화지방산이 풍부해 두뇌활동을 활발하게 하여 기억력과 학습능력을 높임은 물론 치매를 예방해 준다는 거예요.
자, 이제 주꾸미 제철이 다 가기 전에 한 번씩 맛보아야 하지 않을까요?^^
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