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두부와 콩의 효능/치매, 골다공증예방/갱년기증상완화

by 헬쓰라이프 2018. 7. 2.

두부와 콩의 효능









안녕하세요? '건강따는 꿀벌이'입니다. 오늘은 우리가 흔히 먹는 두부와 콩의 효능에 대해 알아볼까 해요.



두부와콩물왼쪽은 두부인데 두부전용 용기에 담아 봤어요. 오른쪽은 여름에 많이 파는 콩물인데요, 저기다가 국수를 넣어 콩국수를 만들어 먹기도 하죠.







위 사진처럼 여름에는 두부랑 콩물도 사서 같이 먹으면 시원하고 고소하고 더위도 식히고 참 좋은 것 같아요. 콩물대신 콩물용 콩가루를 사서 물에 타 냉장고에 두었다가 마셔도 돼요. 우묵가사리를 넣는 것은 선택사항이죠. ㅎㅎ





두부나 콩의 효능은 참 많아요. 그래서 우리가 열심히 콩이나 콩제품을 챙겨 먹어야 하나 봅니다.^^






두부와 콩의 효능 


첫째, 골다공증을 예방해주고 골격형성과 근육유지에 도움을 줍니다. 두부나 콩제품에 풍부한 단백질과 칼슘은 뼈와 근육을 만드는 성분으로서 어린이들의 골격형성을 돕고 갱년기여성의 골다공증과 근력손실을 막아 준다고 알려져 있습니다.





둘째, 치매를 예방해 줍니다. 콩제품에 함유된 레시틴은 두뇌에 활력을 준다고 합니다. 치매환자에게 레시틴을 투여하면 기억력이 20%~50% 가량 향상된다는 연구결과가 있다고 합니다.





셋째, 콜레스트롤 수치를 감소시켜 줍니다. 콩이나 콩제품인 두부에 함유된 리놀레산, 레시틴, 이소플라본, 피토스테롤 등의 물질들은 건강에 나쁜 LDL 콜레스트롤 수치를 낮추어 줍니다. 또, 매일 콩단백질을 25g이상 섭취하면 심장질환 예방에 도움이 된다고 미국 FDA가 발표한 바 있습니다.




넷째, 갱년기 증상을 완화시켜줍니다. 콩이나 콩제품인 두부, 두유 등에는 여성호르몬과 같은 역할을 하는 이소플라본이 함유되어 있어 이들을 꾸준히 섭취하면 여성의 갱년기증상을 완화시켜 준다고 알려져 있습니다.





다섯째, 두뇌발달과 기억력을 향상시켜 줍니다. 콩에는 단백질과 필수지방산, 비타민 그리고 기타 무기질 성분이 풍부한데 특히 콩에 함유된 레시틴 성분은 신경전달물질로서 두뇌발달과 기억력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.




그 밖에도 두부에 함유된 트립토판은 불면증을 완화시켜주고 사포닌 성분은 항암작용을 한다고 알려져 있습니다.





이렇게 몸에 좋은 콩과 콩으로 만든 제품인 두부 등을 늘 옆에 두고 조금씩 꾸준히 섭취하는 습관을 들이면 좋겠죠?^^

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