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[단감이 제철이에요] 비타민 A, C 및 식이섬유 풍부/면역력증대, 피부미용효과, 항산화작용

by 헬쓰라이프 2019. 11. 6.

단감의 특징과 효능

 

 

11월로 접어 들면서 시장에 단감이 많이 나오고 있네요. 떫은 감과는 달리 생과 상태에서 단 맛을 내므로 단감이라고 부르죠.

 

단감은 의외로 좋은 성분이 많아 제철에 꾸준히 챙겨 먹으면 좋을 것 같아요. 

 

단감의 효능

 

단감
단감. 요즘 제철이죠.

 

우선 비타민 A와 C가 풍부해요. 

 

1. 눈건강에 좋아요 : 감에 풍부한 비타민 A는 망막색소 결핍증을 예방해 줄 뿐만아니라 시력약화, 망막건조 및 야맹증까지도 예방해 주므로 눈건강에 아주 좋은 영양소임에는 틀림없겠네요.

 

2. 면역력증진, 피부미용효과, 피로회복효과, 항산화작용을 해요 : 비타민 C가 많이 함유(50mg/100g)된 단감은 면역력을 증진시켜 감기를 예방해 주고 피하 콜라겐 생성을 도와 피부를 젊게 해주며 간의 피로물질을 신속히 해소시켜 피로회복에 도움을 줌은 물론 활성산소를 억제하여 노화를 지연시키고 각종 암을 예방해 준답니다.

 

단감
단감은 냉장보관해야 해요. 상온에 두면 금세 물렁해지거든요.

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해요.

 

3. 다이어트에 좋아 : 단감은 칼로리가 낮고(45kcal/100g) 식이섬유가 풍부(2.5g/100g)하여 변이 쉽게 배출되도록 도와주므로 한꺼번에 많이만 먹지 않는다면 다이어트에 제격이죠. 

 

또한, 단감에는 펙틴이 풍부하며 스코폴린틴도 함유되어 있어요.

 

4. 혈액을 맑게 해주고 혈관을 튼튼하게 해 줘요 : 단감의 펙틴은 체내에서 중성지방과 콜레스트롤을 낮춰 혈액을 맑게 해주고 혈액순환을 원활하게 해준다고 알려져 있죠. 또, 단감에 함유된 스코폴린틴이라는 성분은 혈관벽을 튼튼하게 해주는 역할을 하므로 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는데 도움을 주죠.

 

단감
단감은 다른 과일과는 달리 그냥 물에 씻거나 천에 닦아서 껍질채로 먹어도 괜찮아요. 잔류농약의 가능성이 매우 낮기 때문이죠.

 

카로티노이드의 일종인 베타카로틴이 풍부(139㎍/100g)해요.

 

5. 항산화작용으로 젊음과 건강을 지켜줘요 : 비타민 C와 베타카로틴은 정상세포를 파괴하는 활성산소를 억제하여 노화, 각종 암, 염증 등을 막아주는 탁월한 효능을 지니고 있어요. 따라서 젊음과 건강 두 마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있죠.

 

 

환절기로 접어들며 감기에 걸리기 쉬운 이때 영양도 풍부하고 맛도 좋은 단감을 적당히 드시면서 건강한 가을을 보내는 건 어떠신가요?

 

 

주의 : 단감에는 당분이 많으므로 과도섭취하지는 마세요. 사실, 무엇이든 과유불급이죠. 

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