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[평범한 기적의 채소, 콜라비] 피부미용과 젊음에서부터 다이어트, 골다공증, 항암은 물론 변비해결사까지 만능의 채소!

by 헬쓰라이프 2019. 11. 7.

콜라비의 효능이 엄청 많아요!

 

 

콜라비는 양배추와 순무를 교배하여 만들었다고 해요. 그런데 이 콜라비를 드시면 따로 비타민 C 영양제나 칼슘영양제, 변비해소 식품이나 약을 챙겨 드실 필요가 없을 정도로 훌륭한 식품이라는 것은 알고 계시나요?

 

또, 활성산소를 억제하는 파이토케미컬이 여러 종 들어 있어 항암제의 구실도 톡톡히 하므로 11월이 되면 나오기 시작하는 콜라비와 함께 건강을 설계해 보는 것은 어떨까요?

 

콜라비
올해도 콜라비가 나오기 시작하네요. 자색 콜라비인데요, 안토시아닌 효과를 보시려면 간단히 세척한 후, 껍질채로 드세요.

 

콜라비의 효능

 

콜라비에는 비타민 C가 다량 들어 있어요.

 

1. 비타민 C의 효능 : 면역력향상과 함께 콜라겐생성을 촉진하여 피부를 탱글하게 해 줄 뿐만 아니라 항산화제로서 활성산소를 제거하여 노화를 억제해 주고 각종 암을 예방해 줘요. 또, 간의 피로물질을 제거하여 피로를 신속히 해소해 주기도 해요.

 

콜라비에는 섬유소가 많이 들어 있어요.

 

2. 변비예방, 배변활동 촉진 : 섬유소는 말할 것도 없이 변의 배출을 용이하게 하여 변의 양을 많아지게 하죠. 특히, 장내에 숙변이 많은 분들은 바로 이 섬유소의 도움을 크게 받을 수 있죠.

 

또한, 칼슘이 많이 함유되어 있어요.

 

3. 칼슘의 효능 : 청소년의 골격형성에 도움을 주고 중장년층의 치아를 보존해 주고 골다공증을 예방해 준답니다.

 

게다가, 파이토케미컬(식물성화학물질)도 많이 함유되어 있어요.

4. 파이토케미컬(식물성 화학물질)의 효능 : 콜라비에 다량 함유되어 있는 글루코시놀레이트(glucosinolate)와 자색콜라비의 안토시아닌(anthocyanin) 항산화효과로 인해 각종 암을 예방해 주고 노화를 늦추어 줍니다. 또, 이들의 항산화 작용은 광범위하여 심혈관질환, 당뇨와 같은 여러가지 질병을 예방하는 데에도 효능이 있다고 알려졌답니다. 

 

단, 콜라비에는 녹색콜라비와 자색콜라비가 있는데 자색콜라비를 껍질채 드셔야 안토시아닌 효능을 보실 수 있어요. 

 

콜라비는 유기농으로 재배하기 때문에 잔류농약의 위험성이 매우 적으므로 그냥 물로 잘 씻어서 드시면 될 듯하네요. 그냥 먹기가 조금 찝찝하시면 식초와 베이킹소다로 가볍게 세척한 다음 드시면 될 듯해요.

 

콜라비
껍질은 자색이지만 속은 하얀색이에요.

 

마지막으로, 콜라비는 다이어트 식품으로 제격이에요.

 

5. 다이어트효과열량이 매우 낮고(27kcal/100g) 다량의 섬유소로 인해 포만감을 주기 때문에 다이어트하는데 효과가 좋아요.

 

주의사항 : 갑상선 기능저하증이 있는 분들은 섭취에 조심해야 할 듯해요. 

 

갑상선기능저하증 환자분들 조심 : 콜라비에 함유되어 있는 글루코시놀레이트 성분이 갑상선 기능저하증을 유발한다는 연구 결과가 있다고 합니다. 따라서, 갑상선기능저하증이 있는 분들의 경우, 조금 드시는 건 상관없겠지만 많이 드시면 좋지 않을 것으로 보입니다.

 

 

먹는 방법

 

1) 생으로 먹는다. 2) 샐러드로 만들어 먹는다. 3) 동치미로 만들어 먹는다. 4) 깍두기로 만들어 먹는다. 5) 설탕, 식초를 적당량 넣고 며칠 숙성시켜 피클로 만들어 먹는다. 

 

 

이제부터 콜라비가 나오는 계절(11월부터 3월)이 되면 따로 비타민 C 영양제나 변비약을 드시지 말고 콜라비를 규칙적으로 꾸준히 드셔 보세요.^^ 

 

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