[와송] 기와 위에서 자라며
소나무꽃을 닮았다고 하여 '와송' 이라고 해요
베타카로틴과 칼륨이 많아요.
찬 성질이라 몸이 냉한 분들은 삼가함이 좋겠으나 '와송 조청'같이 다른 재료를 넣어 가공한 것은 적당량만 섭취한다면 체질과 관계없이 드셔도 될 것 같습니다.
우선 그냥 생와송 즙을 마셔 보니 맛이 시고 쓰며 떫어요. 그리고 성질이 차가워 열을 내리는데 사용한다고 되어 있더군요. 맛 때문에 먹기가 좀 꺼려진다면 생으로 드실 때는 요구르트, 바나나와 함께 갈아 먹으면 좋다고 하는군요.
이 와송은 성질이 차가우므로 열이 많은 분들에게 맞을 것 같고 몸이 차가운 분들이 드실 경우 설사를 하는 등 별로 좋지 않을 것이라고 생각합니다. 단, 규칙적으로 먹어 본 적이 없어서 정확히는 모르겠지만 와송 조청같이 다른 재료를 넣어 가공한 것은 적당량만 섭취하신다면 체질과 관계없이 드셔도 될 것 같습니다.
몸이 냉한 분들이 어떤 음식이나 건강기능식품을 드시고 설사가 지속적으로 난다면 그것은 보통 성질이 차가운 먹거리라고 보면 됩니다. 그럴 경우, 그 식품들은 몸이 냉한 분들과 맞지 않다고 보면 맞아요(냉한 분들이 차가운 성질의 맥주를 마시면 바로 설사가 나죠). 그래서 평소 손발이 차갑고 몸이 냉한 분들은 체열을 올려주는 식품위주로 드셔야 합니다(홍삼, 인삼 등).
성분을 보니 파이토케미컬로서 항산화제 역할을 하는 카로티노이드의 일종인 베타카로틴이 100g당 무려 3,100㎍이나 들어 있고 칼륨이 1,656mg이나 들어 있답니다. 비타민 A와 C, 칼슘이 각각 517㎍RE, 16.1mg, 61mg이나 들어 있어 눈에 확 들어 올 정도입니다.
주된 효능은 열을 내리고 해독하며 출혈을 멎게 하고 습(濕)를 없애며 부기를 가라앉힌다고 되어 있습니다. 강력한 항염증효과로 인해 간염에도 쓴다고 합니다.
베타카로틴과 비타민 C가 많은 것으로 봐서 항산화제로서의 효능이 클 것으로 보여요. 즉, 항노화효과, 피부미용효과, 항암효과, 항염증효과가 크다는 말이죠.
그리고 칼륨이 많다는 것은 '염분'을 많이 섭취하여 초래되는 고나트륨혈증으로 인해 혈압이 오를 때 먹으면 혈압을 낮추어 준다는 말이구요. 그 밖에도 비타민 A와 칼슘은 각각 눈의 건강과 뼈의 건강에 좋죠.
정리하자면, 와송은 열이나 염증을 가라앉히며 항산화효과가 커서 항염증 및 항암효과가 있지만, 문제는 차가운 성질이므로 몸이 냉한 분들은 조심해야 한다고 할 수 있겠습니다(와송 조청의 경우는 재료인 엿기름 등과 희석이 되어 단 맛을 내므로 한꺼번에 많이만 안 드신다면 찬 성질의 피해를 받지 않을 것 같아요). 감사합니다.^^
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