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건강관련 기구,식품,제품,음식,요법 소개와 후기

돼지고기 구워먹기/돼지고기의 효능/돼지고기 섭취 시 주의사항

by 헬쓰라이프 2021. 9. 8.

돼지고기 궁금증 - 어떻게 구워 먹어야 해요?

어디에 좋아요?

 

 

돼지고기는 인류와 역사를 같이 했을 정도로 오래되었다고 해요. 또, 돼지는 욕심의 대명사로서 별로 안 좋은 인식을 가진 녀석들에 속하죠. 하지만, 영양학적 측면에서는 건강에 아주 유익한 고기라고 알려져 있습니다. 적색육이라 하여 몸에 이로울 게 없다고 하면서 아예 섭취를 하지 말라거나 제한하라고 하는 전문가들도 많은데, 적당히 먹는 게 오히려 건강에 좋지 않을까 생각합니다.

 

돼지고기는 항상 쪄서(솥에서 삶아서) 먹는 게 가장 좋다고 합니다. 즉, 가급적이면 수육이나 보쌈의 형태로 먹도록 하라는 거죠. 돼지고기를 먹을 때면 어릴 때 시골의 잔칫집에서 돼지고기 수육을 먹던 기억이 나곤 하는군요.

 

다 갖다 놓진 못했군요. 된장도 안 가져 왔고 그릇도 덜 가져 왔군요. 필요하면 더 가져와도 되니까 신경 너무 쓰지 마시구요. 파를 썰어 놓은 경우에는 파채소스를 쓰세요.

 

그런데 돼지고기는 건강에 나쁜, 즉 몸에 손해를 끼칠 가능성이 높은 형태로 먹어야 제일 맛이 좋은 것 같아 이런 상반된 이중성에 뭐라 할 말이 없기도 합니다. 이럴 땐 주로 제 자신에게 "간사한 자여!"라고 말하곤 하죠.

 

어쨌던 오늘 집에서 재료를 준비하여 뒀다가 돼지고기를 구워 먹었는데 참 맛 있었고 오랫동안 몸이 안 좋아 식사를 제대로 못하던 아내가 고기를 조금은 먹어 줘서 참 다행이었네요.

 

이렇게 고기를 잘 펴서 놓고 어느 정도 익으면 뒤집어 익히다가 적당히 익은 것을 확인한 후, 왼손으로 집게를 잡고 고기의 한쪽 끝을 잡은 후, 맨 밑에서부터 가위로 잘라 주세요. 대충 자르고 불판에서 고기를 집게로 집어 좀 더 잘게 자르면 돼요. 단, 고기가 덜 익었는데 자르려면 질겨서 잘 안 잘리므로 조금 익힌 다음 자르도록 하셔야 해요.

 

돼지고기는 설익히지 마시고 노릇노릇하게 익을 때까지 구워 주세요. 그렇다고 태우지는 마시구요. 불에 탄 음식에는 발암물질이 다량 함유되어 있다고 하는군요. 타지 않더라도 숯불같은데 구우면서 올라온 연기에도 발암물질이 많이 들어 있다고 하니 가급적이면 돼지고기를 드실 때, 숯불직화 구이는 피하시는 게 좋을 듯합니다. 

 

이렇게 색이 노릇노릇해지면 아주 잘 익은 거예요.

 

사실, 암 유발물질이 없는 음식은 없겠죠. 각종 채소와 과일 및 곡식에 묻은 잔류농약에도 발암물질이 들어 있다고 하니 그것을 완벽하게 피한다는 것은 불가능할 겁니다. 하지만, 애써 발암물질을 먹는 것은 피해야겠기에 구울 때 조심을 하는 편이 좋겠죠. 그리고 항상 발암물질의 반대편에 있는 항암물질(항산화제;  카테킨, 퀘르세틴, 라이코펜, 루테인 등과 같은 수많은 파이토케미칼 및 비타민 C 등)을 같이 섭취하여 이들의 발현을 억제해야 할 필요가 있을 것 같아요.

 

아무튼 돼지고기를 집에서 구워 드시려면 와이드 전기그릴(전기 구이기, 전기불판)을 하나 구입해 두는 것이 좋아요. 우리집에 있는 거는 오래되어서 코팅이 많이 벗겨졌는데 가급적이면 코팅이 벗져지지 않도록 조심해 주세요. 좀 많이 벗겨져도 그냥 사용하기는 합니다만.

 

고기가 잘 익어서 먹음직스러워 보이죠?

 

그리고, 돼지고기는 말할 것도 없고 양파, 기름장, 상추, 들깻잎, 된장, 마늘, 버섯(길쭉하게 좀 얇게 썰어 준비), 고추, 오이, 파채소스(파를 썰어 놓은 경우 필요, 아니면 양파를 썰어 파채소스를 넣어도 좋아요. 저는 고기를 먹을 때는 양파를 익혀 먹거나 그냥 생으로 먹기도 해요) 등을 준비해 주세요. 때에 따라 김치나 부추를 준비하여 불판에 익혀 고기와 함께 드셔도 좋아요.

 

주방 도구는 와이드 전기그릴, 주방가위, 집게, 생 고기용 쟁반, 구운 고기용 쟁반 등을 준비해 주세요. 

 

굽는 과정(1~4) & 당부사항(5~7)

 

버섯과 양파도 적당히 익혀 주세요.

1. 생고기를 그릴에 얇게 펴서 올려 놓고 열을 가한다. 어느 정도 익으면 뒤집어 준다.

2. 그릴의 비어 있는 부분(고기가 없는 부분)에 썰어놓은 양파와 버섯을 얹는다.

2. 어느 정도 익으면 왼손에 든 집게로 고기의 한쪽 끝을 잡고 오른손으로 가위를 잡은 후, 알맞은 크기로 밑에서 부터 자른다.

3. 다 잘랐으면 집게를 가지고 고기를 뒤집으며 노릇노릇하게 될 때까지 익힌다. 열의 세기는 중불 정도가 좋으며 높은 온도로 하지 않도록 한다. 고기가 익기도 전에 바로 타버리기 쉬우므로 조심한다.

4. 익은 정도를 확인하고 함께 먹는 지인들의 접시에 구운 고기를 담아 준다. 그것을 싫어하고 그냥 불판 위에서 따근하게 집어 먹기를 더 좋아하면 불판에 구운 고기를 그대로 놓아 두되 불을 끄든지, 아니면 상추나 깻잎 위에 구운 고기를 놓아 두는 게 좋다. 그래야 고기가 타지 않는다. 고기를 다 먹거나 내리고 나면 남은 생고기를 다시 올려 굽는다. 단, 이때 생고기를 집는 기구와 직접 집어 먹는(입과 접촉하는) 기구를 확실히 구별하여 혼용하지 않도록 조심한다. 이것은 아무 것도 아니라고 생각할 수 있겠으나 돼지 생고기의 피해를 막기 위해 꼭 필요하다고 생각한다.

 

상추쌈으로 드실 때 양파, 버섯, 된장찍은 마늘을 함께 곁들이면 좋아요. 마늘이나 양파를 싫어하시면 그냥 기름장에 고기를 찍어 쌈을 해서 드세요.
생양파와 생마늘을 함께 드셔도 돼요. 고기의 지방과 단백질이 마늘과 양파의 매운 맛과 위장의 쓰라림을 다 막아 줘요.

 

5. 고기를 먹을 때는 반드시 채소와 함께 드세요. 들깻잎이나 상추같은 것이 좋으나 다른 특수야채도 좋아요. 마늘을 된장에 찍어 쌈을 싼 뒤 고기와 같이 먹으면 고기 속의 지방과 합하여 마늘이나 양파의 매운 맛인 알리신 때문에 입안이 얼얼하거나 위장이 아프거나 하지 않아 좋아요. 마늘의 알리신을 먹으면서도 그 피해는 받지 않으니 참 좋죠?

6. 고기를 다 먹고 치울 때는 약간의 휴지로 불판을 먼저 잘 닦아 주세요. 기름이 묻은 채로 설거지를 하면 환경오염이 너무 많이 되거든요. 그리고 와이드 그릴에서 고기를 구울 때, 밑으로 흐른 기름은 음식물 버릴 때 가져가서 폐식용유 통에 버려 주세요.  

7. 잘 치우고 깨끗이 설거지 해 주세요.

 

다 드시고 나면 설거지하기 전에 불판을 휴지로 잘 닦아 주세요. 그렇게 하지 않으면 수질오염이 많이 되거든요. 돼지기름은 음식물 쓰레기에 넣지 마시고 아까 남은 기름장이랑 한데 모아 음식물 쓰레기 버리는 곳에 있는 폐식용유 통에 부어 주세요.

 

돼지고기의 효능

 

돼지고기는 의외로 효능이 많아요. 그냥 '단백질과 지방밖에 안 들었겠지?'라고 생각하면 오산이에요. 아래 댓글에 그 효능을 담은 포스팅의 링크주소를 남겨 드리겠습니다. 찾아 보시면 많은 도움이 될 겁니다.

 

고기를 먹은 후 나오는 기름은 이렇게 음식물 쓰레기통 옆에 있는 폐식용유 통에 버리시면 됩니다.
주방기구는 깨끗이 세척해 주세요.
이렇게 세워서 물기를 빼낸 후, 케이스에 담아 잘 보관해 두세요.

 

저는 여러분들이 밥도 고기도 적당히 드시고 건강하게 지내셨으면 합니다. 고기를 안 먹는다고 콜레스트롤이 낮아지는 것이 아니더군요. 밥만 먹어도 많이 먹으면 탄수화물이 체내에 많이 들어 가요. 그 탄수화물이 모두 활동에너지로 사용되면 괜찮은데 에너지로 다 소비되지 않은 나머지 탄수화물은 체내에 지방으로 축적되죠. 그래서 "밥만 먹었는데 왜 중성지방이 이렇게 많아졌지?"라는 말을 하시는 분들은 아직 밥이나 밀가루 음식의 탄수화물에 대해 모르기 때문일 겁니다. 그래서 고기를 아예 안 먹는 것보다 조금씩 드시는 게 좋고, 고기를 먹을 때는 가급적 밥을 적게 또는 안 드시는 것도 건강에 좋은 방법인 듯합니다. 감사합니다.^^

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