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건강상식

타임스지 선정, 암을 예방해주는 '세계 10대 슈퍼푸드'

by 헬쓰라이프 2018. 8. 5.

암을 예방해주는 

세계 10대 슈퍼푸드

 

 

오늘은 2002년에 미국 타임스지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드를 간단히 알아보려고 해요. 다음에 나오는 10가지 식품들을 평소에 즐겨 먹으면 여러 가지 면에서 건강에 상당히 좋다고 해요. 보시다시피 10대 식품에는 항산화(항노화) 식품이 주를 이루고 있는데 이들 식품들을 자주, 적당히 그리고 꾸준히 먹으면 암을 예방해 준다고 합니다. 상식적으로 항산화 식품은 항암 역할을 한다고 보면 정확하거든요. 

 

세계 10대 슈퍼푸드 마늘, 블루베리, 브로콜리, 토마토,  시금치, 녹차, 적포도주, 아몬드, 연어, 귀리

  

세계 10대 슈퍼푸드

 

1. 콜레스테롤을 쭉쭉 내리는 심장 건강 파수꾼, 귀리

2. 청춘을 되돌리는 검푸른 색의 보석, 블루베리

3. 항산화 물질 카테킨을 함유한 녹차

4. 면역력 쑥쑥... 세균 무찌르는 매운 향기, 마늘

5. 붉을수록, 익힐수록, 세포에 생기를 불어넣는 토마토

6. 비타민C 덩어리로 만드는 반짝반짝 빛나는 얼굴, 브로콜리

7. 산화 비타민으로 건강 잡는 고소한 비결, 아몬드

8. 육류를 건강하게 즐기기 위한 신비의 과일주, 적포도주

9. 튼튼하고 뼈대 있는 초록 채소의 왕, 시금치

10. 활기찬 붉은빛, 안티에이징 생선, 연어

 

긴 설명은 생략했어요. 그냥 위의 음식들이 건강에 매우 좋다고 생각하고 외워 다니거나 주방에 인쇄해 붙여놓고 자주 식탁에 올리면 됩니다. 물론 10가지 식품 중에 잘 접하지 못하거나 못 드시는 것은 생략해도 되겠죠. 그런데 꼭 저 식품들이어야 하느냐 하는 문제에 맞닥뜨리면 그건 아닐 것 같습니다. 예를 들어 블루베리 말고 '아로니아'도 있고 폴리페놀이 다량 함유된 식품에는 적포도주 말고 '해죽순'도 있거든요. 저 식품들을 열거한 것은 우리가 주변에서 흔히 접하기 쉽기 때문이라고 생각합니다. 유의할 점은, 귀리는 밥을 지을 때 넣거나, 볶아서 우유나 두유에 타서 드시면 되는데 하루 17g(어른 스푼으로 3스푼 정도)을 넘게 먹으면 안 된다고 하네요(과도하게 섭취하면 퓨린 성분 때문에 신장결석이 올 수 있다고 해요. 이 글의 태그에 '귀리두유' 눌러보세요). 무엇이든 좋다고 너무 많이 먹지 마시고 적당량을 규칙적으로 꾸준히 드세요.^^

 

 

 

참고자료 

삼성서울병원 건강상식 세계 10대 슈퍼푸드

(더 자세히 보시려면 위의 검색어로 검색해 보세요)

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