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건강상식

고지혈증 - 고지혈증의 전반적인 이해

by 헬쓰라이프 2018. 8. 17.

고지혈증


-고지혈증의 전반적인 이해-





고지혈증이란 혈중 콜레스트롤(LDL 콜레스트롤) 수치나 중성지방 수치가 비정상적으로 높은 상태를 말하죠. 간단히 말해 피가 맑지 못하고 기름기로 끈적이는 상태를 말한다고 보면 쉬워요. 그럼 여기서 고지혈증에 대해 간단히 알아보고 어떻게 치료할 것인가 알아 보아요.




1. 고지혈증이란? : 혈액 중에 혈중 지질의 농도가 높은 상태로 중성지방 또는 LDL 콜레스트롤 중 한가지가 높거나 두가지 모두 비정상적으로 높은 상태를 말합니다.




2. 고지혈증을 관리하지 않으면? : 혈관벽에 지방과 콜레스트롤이 쌓여 두꺼워지면 혈관이 좁아져 동맥경화가 발생하고, 이로 인해 심장에 혈액공급이 감소하여 산소 및 영양공급이 원활하지 못해 협심증과 심근경색증이 발생하게 됩니다.



3. 고지혈증의 진단 : 혈액검사시 콜레스트롤이나 중성지방 수치가 다음표의 경계나 위험군에 들어가면 적극적으로 관리해야 합니다.


<고지혈증진단>




4. 고지혈증의 치료


1) 표준체중을 유지한다(특히, 복부비만관리)


2) 포화지방산과 콜레스트롤 함량이 높은 동물성 지방의 섭취를 줄인다.


3) 불포화지방산이 높은 식물성 지방을 섭취한다. 


4) 당순당질이 많이 함유된 식품의 섭취를 줄인다.


5) 채소를 충분히 섭취한다.


6) 금연한다.


7) 술은 가급적 피하며, 음주시 적정 주량을 지킨다(2잔 이내, 주 3회 미만)


8) 자신에게 맞는 유산소 운동을 한다(1회 30분~60분, 주 3~4회 이상).


9) 하루 30분 이상 걸으며, 걷기를 생활화한다.


10) 위와 같은 모든 노력을 기울여도 조절이 안되면 주치의와 상담하여 약물요법을 병행하도록 한다.



고지혈증의 주요 고려사항인 중성지방과 콜레스트롤에 대해서는 다음 2회에 걸쳐 자세히 포스팅하기로 할게요. 고지혈증을 적절히 관리하지 않으면 결국 혈관이 막히게 되어 심근경색증, 협심증 등 무서운 질환들이 생기므로 혈액검사를 하여 위험수치에 속하면 적극적으로 관리하세요.^^




☞불포화지방산이 높은 식품 : 올리브유, 아보카드유, 들기름, 참기름 등 식물성 기름과 연어, 정어리, 참치, 고등어, 꽁치 등 등푸른 생선 그리고 각종 견과류 등.


단순당 : 탄수화물의 종류 중 하나로 설탕, 꿀, 아이스크림, 탄산음료, 케이크, 초콜릿, 포도당, 과당, 맥아당, 유당, 과일 등에서 단 맛을 내는 성분이다. 이를 먹으면 소화과정없이 바로 체내에 흡수되어 일시적으로 혈당이 크게 오른다. 특히 여름철에 즐겨먹는 탄산음료, 과일주스에는 단순당이 많다.

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