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건강상식

고지혈증 - 중성지방의 이해

by 헬쓰라이프 2018. 8. 18.

고지혈증


-중성지방의 이해-





저번에 이어 이번에도 고지혈증에 대해 알아볼까 해요. 고지혈증을 이해하려면 필수적으로 이해해야 할 것이 바로 중성지방과 콜레스트롤이죠. 왜냐하면 이들의 수치를 가지고 고지혈증을 진단하기 때문이죠. 


이런 와중에 다음 언젠가 포스팅에 소개하겠지만 요즘 들어 인기를 끌고 있는 책이 있죠. 바로 고전적인 고지혈증의 설명에서 빼놓을 수 없는 기존의 중성지방, HDL-콜레스트롤 및 LDL-콜레스트롤 간의 관계이론에 대해 신선한 충격을 던져주고 있는 책, '콜레스트롤수치에 속지마라' 인데 


이 책에서는 지금까지의 상식과 어긋나는 여러 주장을 하지만 아직 널리 받아들여지는 이론으로 확립된 것은 아니니 여기서는 지금까지의 믿음을 따르기로 하죠. 


어쨌든 이 책은 때때로 실제사례에서 고지혈증에 관한 고전적인 이론과 맞지않는 경우들을 속시원히 해결해 줄거라 믿으며 읽고 나서 소개해 드릴게요 . 분명 배울 점이 많을 거예요.




중성지방이란? 


중성지방은 지방이 많은 음식에 포함되어 섭취되거나 밥, 국수, 빵, 떡과 같은 탄수화물 식품을 섭취한 후 운동이나 활동으로 사용되지 않은 칼로리가 중성지방으로 바뀌게 되는데 이것은 지방세포에 저장된다고 해요.




중성지방은 애 높아지게 될까요?


1) 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 베이컨, 치즈, 버터, 마가린, 식용유, 우유(전유), 튀긴음식 등과 같은 지방함량이 높은 음식을 과다섭취하기 때문이예요.


2) 밥, 빵, 면류, 떡, 부침류, 설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿, 캬라멜 등과 같은 탄수화물 함량이 높은 음식을 과다섭취하기 때문이예요.


3) 알콜을 과다 섭취하기 때문이예요. 알콜은 1g당 7kcal의 높은 에너지를 내며 소화과정이 없이 빠르게 흡수된다고 하네요. 


☞탄수화물 1g당 4kcal, 단백질 1g당 4kcal, 지방 1g당 9kcal의 에너지를 냄



중성지방의 패러독스


"나는 고기류는 입에 대지도 않고 밥(과 빵)밖에 안 먹었는데 왜 중성지방 수치가 왜 이렇게 높지?" 라는 분들이 많이 있죠. 왜 그런지 이제 아시겠죠? 밥이나 빵에는 탄수화물이 아주 많은데 이들을 많이 먹고 그 열량을 다 소비하지 못하면 전부 중성지방으로 바뀌어 지방세포에 저장되기 때문이죠. 




중성지방의 관리


중성지방은 앞서 살펴봤지만 고지혈증의 관점에서 150 미만이 정상이고 150~199는 경계수치이며, 200이상은 위험수치에 속하므로 수치를 잘 살펴서 식이요법과 운동으로 이를 잘 극복해야죠. 경험에 의하면 LDL-콜레스트롤과 달리 이 중성지방은 식이조절과 운동으로 비교적 쉽게 극복이 되더군요.


<심혈관질환 발생 억제식품>

건조서양자두, 건포도, 딸기류, 자두, 

오렌지, 포도, 시금치, 브로콜리, 붉은 피망, 양파




오늘은 고지혈증의 한 요인인 중성지방에 대해 알아 봤는데 어쨌든 위에서 언급한 고기류, 동물성지방류, 탄수화물류, 알콜 등과 같은 식품 위주로 에너지를 많이 섭취한 후, 실생활 활동이나 운동을 적게 하면 중성지방이 체내에 쌓인다고 보면 되겠군요. 

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