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사나이의 '막요리'(마구잡이 요리지만 맛, 비주얼, 영양 다 이따 모!)

돼지김치찌개 만들어 볼까요?/돼지김치찌개, 맛의 비결은 무엇?

by 헬쓰라이프 2022. 2. 10.

겨울인데, 맛있는 돼지김치찌개 만들어 봐요!

 

 

요즘 같은 때만큼 돼지김치찌개가 맛있는 때는 거의 없을 듯합니다. 기본적으로 김치에 돼지고기를 섞어 만들면 되니까 레시피도 간단하고 맛도 좋은 데다 영양도 많아 정말 좋아요!

 

준비해 주세요.

 

돼지고기를 먼저 볶아야 맛이 좋아요. 기름을 살짝 두르고 고기를 볶으면서 소주를 한 스푼 넣어 줬습니다.
소주 대신 맛술, 생강즙도 좋아요. 돼지고기를 넣고 볶기 전에 참기름을 살짝 두르시면 됩니다. (제가 술을 입에 안 대니 유통기한이 지난 것 밖에 없네요. 예전 것을 두고 최근에 사 놓은 것을 사용할 수는 없고 해서요. 오른쪽은 시골서 가져 온 참기름이에요.)

 

1. 돼지고기 (340g 사왔어요)

2. 김치 - 적당량

3. 마늘, 양파 1개, 대파 2개, 두부 1모, 새송이 버섯

 

대파, 양파, 새송이 버섯을 미리 썰어 주세요. 마늘도 미리 준비해 주세요.
돼지고기를 볶은 후, 김치, 양파, 버섯을 넣고 섞어 주세요.

 

4. 새우가루, 멸치가루 - 요건 정말이지 맛의 비밀, 핵심이죠. 이거 안 넣으면 맛이 없어요.

 

맛의 비결. 멸치가루와 새우가루를 넣어 주세요.

 

5. 소주(맛술, 생강즙) - 돼지고기 냄새를 잡아 줘요.

6. 참기름 - 처음에 돼지고기를 볶을 때 눌어붙지 않게 프라이팬에 살짝 둘러 주세요.

7. 쌀뜨물 - 생수 대신 쌀뜨물을 쓰시면 부드럽고 감칠맛이 나요.

 

물 대신 쌀뜨물을 준비해서 넣어 주시면 더 맛이 있답니다. 여기에 마늘과 김치국물도 좀 넣어 주세요.

 

8. 김치 국물 - 넣어 주시면 더 맛나요.

 

뤠시피! (3번이 맛의 비결입니다)

 

1. 프라이팬에 기름을 살짝 두르고, 돼지고기를 얹은 다음 볶기 시작합니다. 이때 맛술(소주, 생강증)을 1스푼 정도 넣어 주세요. 돼지고기 특유의 냄새를 없애려고 그러는 거예요.

 

2. 고기가 어느 정도 익으면 거기에 적당량의 김치와 양파, 버섯을 넣고 쌀뜨물을 부어 주세요. 자박하게 잠길 정도로 하시면 됩니다. 저는 그냥 생수를 썼어요.

 

간을 약간 짜게 맛추고 나서 두부를 넣어 주세요.

 

3. 마늘을 적당량 넣어 주세요. 그리고 멸치가루와 새우가루를 적량 넣어 주세요. 이것이 맛의 비결인데 이 과정을 생략하면 아무 맛이 없을 수도 있어요. 또 김치 물을 조금 넣어 주세요. 김치물을 넣으면 더 맛나요.

 

4. 뚜껑을 닫고 끓여 주세요. 중간쯤 끓이시다가 뚜껑을 열고 대파를 넣으면서 동시에 썰어 놓은 두부를 넣습니다. 그리고 약 5분 더 끓여 주세요. 맛 좋은 돼지김치찌개가 완성됩니다.

 

뚜껑을 닫고 약 5분간 끓여 주세요.

 

5. 2주에 한 번씩은 고기를 드시는 게 좋다고 생각합니다. 

 

돼지고기를 채소랑 함께 먹을 수 있는 돼지김치찌개

 

 

돼지김치찌개를 만들면 다른 반찬은 필요 없죠? 정 섭섭하시면 아래와 같은 시금치 무침을 곁들여도 좋을 거에요.
찌개는 어제 만들었구요, 이건 오늘 만든 시금치 무침이에요. 시금치 무침만큼은 이제 프로 수준이라고 합니다(아내의 인정).^^

 

돼지고기나 기타 고기는 항상 채소하고 같이 드셔야 해요. 구워 드실 때도 채소 곁들이시는 거 잊지 마시구요. 당연히 찌개를 할 때도 채소류를 꼭 넣어 주셔야 건강한 요리가 된답니다. 여기까지 함께해 주신 분들께 감사드립니다. 언제나 행복하세요!

 

 

돼지김치찌개 맛이 정말 좋았는데요, 비결은 바로 멸치가루와 새우가루를 넣은데 숨어 있답니다.

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