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건강관련 기구,식품,제품,음식,요법 소개와 후기

달걀이 왜 좋은가요?/ 달걀의 효능

by 헬쓰라이프 2018. 8. 20.

달걀이 왜 좋은가요?





앞서 언급했듯이 다음에 제시된 달걀의 효능 때문에 노른자에 함유된 높은 LDL-콜레스트롤 수치에도 불구하고 섭취를 포기할 수는 없다고 봐요.


달걀을 고를 때는 신선도를 

꼭 보세요. 산란일자를 보는 것이 좋아요.


   

 

1. 에너지 증강 : 달걀 한 개에는 비타민B2 1일 섭취 권장량의 15%가 들어 있다고 해요. '리보플라빈'이라고 불려지기도 하는 비타민 B2는 음식을 연료로 전환하는 메카니즘을 통해 에너지를 생산하는 데 도움을 준다고 해요. 

 

2. 피부 및 머리카락 건강개선 : 달걀에는 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있는데 이들은 피부와 머리카락의 건강에 꼭 필요한 영양소들이죠. 


3. 두뇌발달 및 치매예방 : 달걀에는 세포막의 구성요소이면서 신경전달물질인 아세틸콜린을 합성하는데 필수적인 성분인 '콜린'이 함유되어 있다고 해요. 그런데 '콜린'이 결핍되면 신경질환에 노출되기 쉬우며 인지기능을 떨어뜨린다는 연구결과로 미루어 보건대 달걀은 두뇌건강과 치매예방에 매우 효과적이겠죠?

 

4. 스트레스 및 불안증상 완화 : 달걀에는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데 아미노산이 부족하면 정신건강에 문제가 생길 수 있다고 해요. 연구에 따르면 라이신(아미노산의 하나)을 섭취하면 신경기관에서 세로토닌 수치를 조절함으로써 스트레스와 불안증상을 완화시킨다고 합니다. 

 

5. 뼈건강에 도움 : 비타민 D는 일반적으로 햇볕의 자외선을 피부에 직접 쬐면 우리 몸속에서 생성되지만 외부 음식으로도 섭취할 수 있죠. 달걀은 비타민 D를 함유한 자연에 존재하는 얼마 안되는 식품들 중 하나인데, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 골밀도를 높여주는 역할을 해요. 따라서 뼈와 치아 등의 건강에 도움을 줘요.

 

6. 다이어트에 도움 : 달걀은 고단백 식품이죠. 연구결과 고단백 식품인 달걀은 섭취후 대략 3시간이나 위속에 머무르면서 포만감을 오래 지속시켜 주므로 음식을 더 적게 먹게 되어 다이어트에 도움을 준다고 해요. 

 

7. 체중 및 체지방 감소 : 두 집단으로 나누어  8주간 진행된 연구에서 한 집단은 매일 아침 달걀을 먹게 했고, 나머지 한 집단은 베이글을 먹게 했다는데요. 연구결과 달걀을 먹은 집단은 베이글을 먹은 집단보다 체중은 65%, 체지방은 16%, 체질량지수는 61%나 더 빠졌으며 허리둘레는 34%나 더 감소한 것으로 드러났다고 해요.


 8. 면역력 향상 : 달걀에는 우리 몸의 면역체계를 돕고 갑상샘 호르몬을 조절하는 영양소인 셀레늄이 1일 섭취권장량의 22%나 함유되어 있다고 해요(큰 달걀 1개 기준). 셀레늄은 브라질너트나 생굴같은 것에도 많이 함유되어 있으나 우리가 흔히 먹는 달걀을 통해 섭취하는 것이 더욱 손쉽고 간편하다는 생각이 드는군요. 또 흰자에에는 리소자임이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 살균효과, 점액(가래, 콧물)배출효과를 가지고 있으며 호흡을 편안하게 만들어 주는 효과가 있다고 해요. 감기약에도 리소자임 성분이 들어 있다죠.  

 

9. 혈행개선 및 혈관질환 예방 : 달걀 1개에는 보통 우리 몸에 나쁜 LDL-콜레스트롤이 235mg만큼이나 많이 들어 있어 달걀은 지금까지 고지혈증의 주범으로 인식되어 온게 사실이예요. 하지만 달걀에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴이라는 성분이 유화작용(물과 기름이 잘 섞이게 하는 작용)을 촉진하여 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스트롤과 기름찌꺼기를 제거해 주므로 혈행을 개선하고 심근경색 및 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방해 준다고 해요. 


<아보카도오일로 조리하는 달걀>




달걀 섭취시 주의사항


1. 고지혈증 환자는 주의할 것 : 현재까지의 정설에 따르면 고지혈증 환자들에게는 분명 좋지 않은 영향을 끼칠 것으로 판단되는군요. 물론 현재 달걀은 오히려 혈중 콜레스트롤을 낮추어 준다는 한국영양학회의 발표가 있긴 하지만 이것은 어디까지나 고지혈증이 없는 정상인들에 한해서 적용된다고 봐야죠. 


2. 비타민C 및 칼슘이 풍부한 음식과 함께 먹을 것 : 또, 달걀은 비타민 C가 절대적으로 부족하고 칼슘보다 인이 많은 강산성 식품이에요. 따라서 다이어트를 한다고 하면서 달걀을 단독으로 드시지 말고 비타민 C 및 칼슘이 함유된 식품을 함께 먹어야 한다는 점도 꼭 알아 두세요. 


3. 익혀서 먹을 것 : 날달걀을 먹게 되면 수용성 비타민인 비오틴을 파괴하는 아비딘과 소화효소인 트립신 억제인자가 들어 있어 영양섭취에 안 좋으므로 가급적 익혀 먹어야 한다는 것도 알아 두세요.




달걀의 효능 중, 끝에 9번에 대해서는 아직 의견이 분분하지만, LDL-콜레스트롤은 많은 부분 우리 인체 내에서 생성되고 음식으로 섭취되는 양은 많지 않으므로 건강한 분들은 하루 한 두개 섭취하는 정도는 아무 문제가 없는 것은 분명하고, LDL-콜레스트롤 수치가 많이 높아 치료 약물을 복용하고 있다면 운동요법을 병행하면서 달걀을 하루 1개 정도 섭취하는 것은 어떨까요? 콜레스트롤 수치는 어차피 약물에 의해 억제되기에 다른 많은 효능들을 놓친다면 안타까울테니까요.^^

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