《두부볶음, 만들어 드시면 '아, 이맛!' 하실 거예요.》
두부볶음을 만들어 드시면 그 맛에 정말 감탄하실 거예요.
두부볶음 재료
: 두부 큰 것 1모, 꽈리고추 1 팩(150~200g), 식용유, 볶은 통깨, 참기름, 홍고추 1개
+ 양념장
양념장 만들기
▶ 양념장 재료 : 대파 흰대 1줄, 양조간장 6스푼(또는 진간장 4스푼 + 집간장 2 스푼), 다진 마늘 1 큰 스푼, 조청(물엿), 맛술, 후추
용기에 양조간장 6 스푼, 다진 마늘 크게 1 스푼, 잘게 쓴 대파 흰대 1줄, 맛술 3스푼, 조청(물엿) 2 스푼, 설탕 1 스푼과 후추(톡톡 3번)를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
저는 진간장 4 스푼과 집간장 2스푼을 넣고 조청 대신 물엿을 2 스푼 넣었고 설탕은 넣지 않았어요. 그리고 맛술은 양념장 양이 적어 2 스푼 더 넣었어요.
두부볶음 레시피
1. 두부를 먹기에 알맞은 크기로 잘라 10분 정도 두면서 수분을 빼 줘요. - 두부를 한 입에 먹기 알맞은 크기로 자르시면 돼요. 기름에 볶을 거니까 물기를 잘 빼줘야 해요. 어떤 분들은 키친 타월로 물기를 제거하기도 하지만 저는 그런 것을 잘 쓰지 않아요. 고기 핏물을 제거할 때는 어쩔 수 없이 키친타월을 쓰기는 하지만 근본적으로 흰 종이류에는 표백제가 섞여 있기 때문에 오랜 시간 놓아두는 등의 다른 방법을 써요.
2. 프라이팬에 식용유를 3~4 스푼 두르고 자른 두부를 놓은 후 뒤집어 가면서 모든 면이 노릇노릇하게 될 때까지 구워요. - 이렇게 구우려면 시간이 제법 걸려요. 인내심이 필요해요.
3. 두부 구운 것을 접시에 덜어 내 놓고 만들어 놓은 양념장을 프라이팬에 붓고 끓여요.
4. 양념장이 팔팔 끓으면 썰어 놓은 꽈리고추를 넣고 3분 정도 볶아요.
5. 꽈리고추의 숨이 죽으면 두부와 (잘게 썰어 놓은) 홍고추를 넣고 섞어서 간장액이 안 보일 때까지 볶아요. - 홍고추는 비주얼을 위한 거니까 안 넣으셔도 돼요. 앞 과정에서 두부를 잘 구웠다면 두부가 절대 뭉개지거나 일그러지지 않아요.
6. 마지막으로 통깨 1스푼과 참기름 1스푼을 넣고 잘 저어서 섞어 줘요.
7. 이제 맛있게 드실 차례죠.
두부를 노릇하게 볶는 과정이 좀 어렵지 다른 것은 하나도 어렵지 않아요. 이렇게 해서 한 번 드셔 보세요. 아내나 남편에게 사랑받으시고 아이들이 멋진 엄마, 아빠라고 엄지 척할 거예요. 여기까지 함께 해 주신 분들께 감사드립니다.^^
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