본문 바로가기
건강관련 기구,식품,제품,음식,요법 소개와 후기

'스티븐 R. 건드리 박사'가 예찬한 견과류, 호두 어떻게 먹을까요?

by 헬쓰라이프 2022. 6. 11.

「오래도록 젊음을 유지하고 건강하게 죽는 법(원제, The Longevity Paradox; 장수의 역설)」이라는 책의 저자인 전직(前職) 심장전문의, 스티븐 R. 건드리 박사는 심장병의 원인이 장 내의 나쁜 환경에서 비롯된다는 것을 간파하고 그에 따른 식이요법을 연구하여 커다란 효과를 보고 이를 널리 실천하고 있는 분이에요. 그에 따르면 장 내 환경을 좋아지게 하는 음식들을 먹고 반대로 장 내 환경을 나쁘게 만드는 음식을 피하면 장내 건강 상태가 좋아져서 각종 염증이 억제되고 그로 인해 초래되는 심장병이나 암 등이 예방되어 오래도록 건강하게 살 수 있다고 합니다.

건드리 박사가 주장하는
호두의 효능

 

호두는 사람의 두뇌와 매우 흡사한데 두뇌 건강에 좋다고 하니 자연의 섭리가 참 묘하다는 생각이 듭니다. ▲ 사진출처 : 픽사베이



건드리 박사는 자신의 저서인 「오래도록 젊음을 유지하고 건강하게 죽는 법」의 242쪽에서 이렇게 말하고 있어요.

하지만 진짜 견과류는 장내 유익균에 훌륭한 영양분을 공급한다. 그래서 심장 건강에 도움을 주고 담석을 예방하며, 당뇨병에 효과가 좋고, 혈압을 조절하며, 염증도 막아 준다. 장내 유익균이 가장 좋아하는 견과류는 호두와 마카다미아, 헤이즐넛, 피스타치오다. (중략) 견과류는 매일 한 줌 정도 먹는 것이 가장 좋다. 그러면 장내 유익균이 무척 고마워할 것이다.

 

그가 언급한 견과류 중 가장 가격이 저렴하고 구하기 쉬운 것이 바로 호두예요. 그래서 호두를 즐겨 먹어야 겠는데요, 살다 보면 자꾸 잊어버리게 되죠. 따라서, 그것을 어떻게 먹으면 가장 좋을 것인가 생각해 봤습니다.

호두의 효능


1.뇌건강
호두는 뇌를 닮았죠. 그래서 뇌에 좋다고 합니다. 호두에 함유되어 있는 알파-리놀렌산은 기억력을 증진시켜 주는 성분으로 밝혀졌어요. 또한, 호두의 폴리페놀계 성분인 라즈베라트롤 성분은 항염 작용을 함으로써 뇌신경 손상을 막아주고 알파-리놀렌산과 함께 알츠하이머성 치매를 예방해 준다고 합니다.

2. 혈액 및 심장건강
호두에 들어 있는 오메가 3 지방산은 혈액과 혈관을 깨끗하게 해 주는데요, 이로써 자연히 혈액이 맑아지고 심·뇌혈관질환이 예방된다고 알려졌습니다.

3. 뼈 건강
호두에는 칼슘과 마그네슘 등이 많이 들어 있어 성장기 아동들의 뼈를 건강하게 해 주고 40세 이상에서 빈발하는 골다공증을 개선해 줘요.

4. 항암효과
호두에 들어 있는 알파-리놀렌산은 발암물질과 암세포의 증식을 억제해 주는 효과가 있는데, 호두를 매 끼니마다 조금씩 먹게 되면 암 발생률이 현저히 낮아진다는 연구결과도 있습니다.

5. 피부 노화방지
호두에 풍부한 비타민 E와 오메가 3 지방산은 피부에 윤기를 부여하여 피부를 젊게 만들어 줘요. 그리고 베타카로틴이나 비타민 A 같은 항산화 비타민은 활성산소를 제거함으로써 피부 노화를 늦추어 줘요.

6. 근육 소실 예방
호두 100g에는 단백질이 약 15g이나 들어 있어요. 따라서, 단백질이 부족해지기 쉬운 중장년층의 단백질 보충에 매우 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

7. 다이어트
다이어트를 할 때, 포만감을 주어 음식 섭취 충동을 억제해 주며 양질의 불포화 지방산은 다이어트 시에 지방 공급원으로 좋아요.

경험상 식탁에 약간의 호두를 꺼내 두었다가 끼니마다 조금씩 고추장에 찍어서 먹는 게 잊어 버리지도 않아 좋고 반찬으로도 훌륭하더군요.


기타 식이섬유(6g/100g)와 비타민 B군, 아연, 칼륨, 철분 등의 영양소가 포함되어 있어 영양공급에 좋은 식품이에요. 다만 비타민 C가 없으므로 비타민 C가 많이 포함된 채소류를 같이 드시는 게 좋아 보입니다.

짱, 식품 호두를
어떻게 섭취할까요?


식탁에 올려놓는 방법이 최고였어요. 즉 고추장에 호두 그대로 찍어서 드시면 반찬이 되거든요. 호두를 요리하여 볶으면 또 설탕이나 물엿이 들어가고 불포화지방산이 많은 식품이니 만큼 볶으면서 건강에 나쁜 성분도 생길 수 있으니 그냥 식사하실 때 고추장에 찍어 드실 것을 강추합니다.

다만 3끼 모두 합하여 한 줌 정도만 드셔야 해요. 칼로리가 높아 오히려 건강에 안 좋을 수도 있거든요,

보관은 어떻게 할까요?


지퍼백으로 포장된 것은 지퍼를 잘 닫아 냉장고의 냉동실에 두고 식탁에는 조금씩 꺼내 놓고 드시면 돼요. 냉동시켜 보니까 산화가 안되고 정말 오래도록 신선도를 유지하더군요.

자 여러분, 오늘부터 호두를 사서 식사하실 때 고추장에 그냥 찍어서 드셔 보세요. 여기까지 함께 하신 분들께 감사드립니다.^^

댓글